13.04.2011 23:25
    Поделиться

    На Алтае за поджог сухой травы крестьян будут наказывать

    На Алтае с резким потеплением фактически начался пожароопасный сезон. Чтобы не допустить крупных пожаров, приведших в прошлом году к серьезным последствиям, краевые власти пытаются использовать не только административные, но и экономические рычаги.

    Алтайский край в прошлом году вошел в число регионов, серьезно пострадавших от крупных лесных пожаров. В крае сделали выводы и к новому "пожарному" сезону начали готовиться заранее, особое внимание уделив защите от огня поселков, расположенных в близи лесных массивов. В прошлом году в крае под угрозой полного выгорания оказалось восемнадцать лесных поселков. Всего же после детального обследования специалисты включили в список "пожароопасных" территорий 234 населенных пункта.

    - Для оперативного тушения возгораний в отдаленных от районных пожарных частей поселках мы создаем противопожарные пункты, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель краевого управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности Александр Колобов. - В 2009-м в крае было создано 77 таких пунктов и в этом году будет создано еще столько же.

    Лесники и пожарные говорят, что легче предупредить возгорания, чем тушить крупный пожар. По данным управления лесами Алтайского края, среди основных причин возникновения пожаров - неосторожное, а порой и безответственное поведение человека в лесу, на которое в прошлом году приходилось 75 процентов всех возгораний, и сельскохозяйственные палы, чья доля в прошлогодних пожарах превысила двадцать процентов.

    - Каждый пятый лесной пожар в пошлом году произошел из-за сельхозпалов, - подтверждает замначальника управления по природным ресурсам и охране окружающей среды Алтайского края Сергей Авцинов. - По сравнению с 2009-м, число зарегистрированных сельхозпалов выросло в 2,5 раза. И хотя специалисты природоохраны и Главного управления сельского хозяйства разъясняют сельхозпользователям, что огневой способ обработки земель наносит только урон плодородному слою почв, многие по-прежнему продолжают сжигать стерню и прошлогоднюю траву на полях, дабы сократить время и затраты на уборку земель.

    Действительно, пока с сельхопалами в крае борются в основном разъяснениями и рекомендациями. Хотя с 2008 года в регионе действует запрет на проведение сельскохозяйственных палов и краевым законом "Об административной ответственности..." предусмотрены штрафы за сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения.

    В прошлом году к административной ответственности было привлечено только одно сельхозпредприятие, 25 должностных лиц, семь глав крестьянских (фермерских) хозяйств и 42 гражданина - притом, что официально зарегистрировано почти 400 сельхозпалов. Видимо, штрафами в три тысячи рублей массовые отжиги полей не остановить.

    - Надо применять не только административные, но и экономические рычаги к тем сельхозпользователям, которые не соблюдают требования пожарной безопасности и продолжают жечь пожневные остатки на полях, устраивая неконтролируемые сельхозпалы, - убежден вице-губернатор Яков Ишутин. - Нужны не уговоры и разъяснения, а жесткие меры, чтобы сельхозпроизводители наконец-то поняли, что жечь стерню нельзя. Ведь они спалили уже практически все лесополосы, ставят под угрозу выгорания целые поселки. Я предлагаю лишать государственной финансовой поддержки таких фермеров и сельхозтоваропроизводителей, включая льготы на приобретение ГСМ, возмещение части процентной ставки по кредитам, выделение субсидий.

    Правда, другой вице-губер-натор - Александр Лукьянов, курирующий развитие сельского хозяйства в регионе, считает, что массово такую меру применить не удастся.

    - В принципе, лишать поддержки можно, но для этого надо сначала доказать вину руководителя хозяйства, на территории которого зафиксирован сельхозпал, - пояснил корреспонденту "РГ" Лукьянов. - А если тракторист или пастух бросил спичку - почему все хозяйство должно отвечать?

    Поделиться