Новости

14.04.2011 00:55
Рубрика: Власть

Прогнать переписчика

Предприниматели отказываются сообщать информацию статистикам

Организаторы проведения сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса столкнулись с серьезными проблемами.

Напомним, в этом году во всех регионах страны проходит перепись малого и среднего бизнеса. Она проводится, чтобы составить полное представление о сфере, которая до сих пор никем серьезно не изучалась. По словам чиновников, данные помогут властям понять нужды коммерсантов и в зависимости от этого разрабатывать целевые программы поддержки малого бизнеса.

В Свердловской области уже завершился первый этап переписи. Статистики отправили предпринимателям письма с анкетами, предупредив, что информация, которую они предоставят, будет храниться в строжайшем секрете, а при обработке данные будут обезличиваться. Однако интервьюируемые все равно отнеслись к переписи с недоверием.

- Мы разослали 190 тысяч анкет, но пока поступило только 48 тысяч ответов. Некоторые  сообщили, что отказываются участвовать в переписи. В отличие от индивидуальных предпринимателей, малые предприятия неохотно делятся информацией о себе, - констатирует и. о. руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Свердловской области Елена Кутина.

Часть писем просто вернулась назад, так как оказалось, что предприятия хоть и зарегистрированы по указанным адресам, но по ним не находятся. Поэтому на втором этапе сотрудники органов статистики начнут разы­скивать компании, обзванивать всех, от кого не поступил ответ, лично приходить в офисы. Бизнесмены могут самостоятельно сообщить сведения по телефону или отправить по Интернету - формы анкеты есть на сайтах органов статистики.

Кстати

За сокрытие информации бизнесмены могут поплатиться: согласно Федеральному закону № 282, хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять статистические сведения о себе. За отказ предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Правда, он не так уж велик - от двух до пяти тысяч рублей.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область