Новости

14.04.2011 00:53
Рубрика: Экономика

Экономии не заметили

Киловатт-час для сибиряков подешевел на копейку

Беспрецедентное решение приняла энергетическая комиссия Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов: с апреля тариф на электроэнергию для жителей этих регионов снижен. Правда, экономия мизерная - одна копейка за киловатт-час.

Таким образом, среднестатистическая семья сможет сберечь в месяц 3-4 рубля, что для подавляющего большинства рядовых потребителей несущественно. Между тем основные потребители электроэнергии - нефтегазодобывающие компании, переработчики углеводородного сырья - в обращении на имя глав субъектов тюменской "матрешки" выразили обеспокоенность резким ростом тарифов для промышленных предприятий. За три последних года стоимость киловатт-часа удвоилась, а в текущем году выросла еще на четверть. Его цена в регионе сопоставима с тарифами в США. По утверждению топ-менеджеров компаний, сегодня уже почти треть  затрат в себестоимости добычи приходится на электроэнергию.

Если и впредь этот ресурс будет дорожать столь стремительно, тогда, предупредили нефтяники, они будут вынуждены наращивать собственные генерирующие мощности, серьезно сокращая закупку электричества на оптовом рынке. К примеру, у "Сургутнефтегаза" уже сейчас сеть малых электростанций, работающих на попутном газе, обеспечивает до 25 процентов собственных потребностей. Ультимативные требования добывающих предприятий встревожили энергетиков региона. Они поддержали предложение о создании постоянно действующего общественного совета по вопросам эффективности энергетики. Как ожидается, первое заседание этого органа состоится в Сургуте.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг