Новости

15.04.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Безработица в законе

Антикризисные программы занятости сделают постоянными

Минздравсоцразвития России планирует "узаконить" антикризисные программы на рынке труда. Об этом сказала министр Татьяна Голикова на торжественном совещании, посвященном 20-летию государственной службы занятости.

Она отметила, что многие меры, предпринятые на рынке труда в сложные 2008-2010 годы, хорошо себя зарекомендовали, и министерство готовит поправки в закон о занятости населения, чтобы сделать их постоянно действующими. Например, одной из самых удачных оказалась программа самозанятости населения. Речь идет о том, что безработным гражданам, желающим открыть свое дело, выдавались денежные средства в размере 58 800 рублей. "Эта мера оказалась крайне эффективной", - подчеркнула Татьяна Голикова. "Из тех, кто открыл собственное дело, только 3-4 процента его прекратили", - констатировала министр. И этот механизм будет работать и дальше.

Хорошо, по словам министра, проявили себя и общественные работы. "Когда мы их только начинали, слышали много критики в свой адрес, по центральным телеканалам показывали программы, в которых ругали общественные работы. А реально они помогли остаться на плаву за 2009-2010 годы практически четырем миллионам человек, находившихся под угрозой увольнения", - сказала министр.

В целом Татьяна Голикова очень высоко оценила деятельность службы занятости, отметив, что наша страна переживала за двадцать лет много сложных моментов, в том числе были всплески безработицы, но служба всегда принимала удар, помогала выстоять людям и предприятиям.

"Хочется отметить и высокий профессионализм работников службы, как правило, они очень хорошо ориентируются во многих экономических вопросах, хорошо знают ситуацию в стране и регионах", - добавила Татьяна Голикова.

Что касается текущей ситуации с безработицей, ее официальный показатель в России опустился на докризисный уровень. Сейчас в службе занятости зарегистрированы 1,6 миллиона безработных. Последние две недели наблюдается однопроцентное снижение безработицы, которое можно охарактеризовать как сезонное.

Говоря о задачах на будущее, Татьяна Голикова сообщила: "Необходимо развивать новые направления - профессиональную мобильность россиян, механизмы защиты граждан от безработицы, продолжать информационную работу, развивать частно-государственное партнерство".

Справка "РГ"

За 2009-2010 годы опережающее профессиональное обучение в России прошли 354 тысячи человек, находившихся под угрозой увольнения. План на этот год - 85,7 тысячи. В стажировке приняли участие более 120 тысяч человек, в этом году их будет 40 тысяч. Собственное дело открыли около 400 тысяч безработных, в 2011-м их будет предположительно 169 тысяч. В общественных работах приняло участие за два года почти 4 миллиона, находящихся под угрозой увольнения, в этом году их будет 67 тысяч человек. Кроме того, в этом году обучат 5,6 тысячи женщин, работающих в опасных условиях, 22,2 тысячи женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, трудоустроят 18,3 тысячи инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных матерей. Повысят квалификацию четырем тысячам врачей в рамках модернизации регионального и муниципального здравоохранения.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники