Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Первоклассное решение

Несмотря на решение Мосгорсуда, повторной записи в первый класс школ не будет

Вчера Мосгорсуд отменил норму столичного закона о первоочередном праве на прием в школу детей, проживающих рядом с ней. Родители, чьи дети уже приняты в школу в соответствии с этим правилом, в панике: "Неужели нас могут выбросить из списка? Опять стоять ночь, чтобы попасть в хорошую школу?"

Напомню: вокруг поступления в первый класс страсти кипят не первый год. Ночные бдения, а то и потасовки между родителями были и в прошлом году. Тогда причиной стал новый приказ департамента образования Москвы, приведенный в соответствие с федеральным законодательством. В документе было прописано: неправомерный отказ в приеме в школу не допускается. Никаких привязок по месту жительства и никаких преимуществ для братьев и сестер... После введения принципа "кто не успел, тот опоздал" мамам и папам ничего не осталось, как окружить лучшие школы многометровыми очередями.

Однако прошлым летом депутаты Мосгордумы внесли поправки в закон "Об общем образовании в городе Москве", согласно которым приоритет при записи в школу отдается детям, проживающим в близлежащих домах, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. Депутаты поясняли: такой принцип существовал и раньше, но директора претворяли его в жизнь, не афишируя. Теперь школьные администрации смогут опираться не только на здравый смысл, но и на букву Закона. Большинство родителей вздохнули с облегчением: отныне гарантировано, что не придется таскать первоклашку через всю Москву!

Но уже весной прокуратура, у которой первоначально не было возражений по поводу поправок в закон "Об общем образовании в городе Москве", обжаловала его в Мосгорсуде как противоречащий федеральному законодательству. По мнению ведомства, дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям, независимо от места проживания. И вообще, считают прокуроры, у субъекта РФ нет полномочий вводить "региональные" нормативы для зачисления в первый класс. Слушания были назначены на конец марта. Еще была возможность определиться с правилами приема в школу и не создавать головную боль для родителей. Но слушания перенесли на 13 апреля. Департамент образования постарался сбить нарастающую среди родителей панику и дал команду зачислять детей по действующим в столице правилам. Но мамы и папы, даже те, у которых из окна видна престижная школа, опасаясь (и как видим, справедливо), что такие нормативы будут отменены, за несколько дней до приема в первый класс вновь встали в очередь, стремясь оказаться в числе первых.

И вот вчера Мосгорсуд отменил решение о приоритетной записи детей в школы столицы. О мотивах, которыми он руководствовался, станет известно не ранее чем через пять дней. Как пояснили "РГ" в прокуратуре Москвы, в законную силу решение вступит через десять дней, если одна из сторон не подаст кассационную жалобу. Депутаты Мосгордумы пока воздерживаются от комментариев по "первоклассному" решению Мосгорсуда, но заявляют, что намерены его обжаловать. Родителей же будущих первоклассников прежде всего волнует вопрос: начнется ли перезапись в школы? Пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов заявил "РГ": "Все дети приняты в первые классы школ в строгом соответствии с действующим законодательством, поэтому пересмотр результатов не нужен и не планируется".

Кстати

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил вчера агентству "Интерфакс", что отмена нормы столичного закона о первоочередном праве на прием в школу детей, проживающих рядом с образовательным учреждением, является несвоевременной мерой. "По правовой сути решение принято законно. Если у нас гарантируется равенство, то не может быть никаких территориальных преференций, - пояснил он. - Но насколько это своевременно, уже другой вопрос". Как считает детский омбудсмен, общество не готово к этому, так как большого выбора образовательных учреждений пока нет. На равноправный прием детей в образовательные учреждения следует переходить постепенно. "Можно было объявить, что есть решение, которое принимается с отложенным вступлением в законную силу через год или два, тогда люди бы за два года привыкли", - сказал он.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники