Новости

14.04.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Тюремное "прости"

За извинения арестантам смягчат режим

В среду тюремное ведомство презентовало новую систему так называемых "социальных лифтов".

За хорошее поведение арестанта будут активно поощрять, в том числе смягчением режима. Чем лучше ведешь себя, тем легче сидеть. И наоборот.

Решать, кто достоин подняться вверх по лестнице, а кого держать на низких ступеньках и в строгих условиях, будут специальные комиссии. Сейчас они создаются в каждой колонии страны.

Дополнительные бонусы арестант сможет заработать, если загладит вину деньгами. То есть компенсирует ущерб, который назначил к выплате суд. Но сделать это надо добровольно, без напоминаний. А если преступник напишет еще извинительное письмо жертве, то сможет добавить себе несколько положительных баллов.

Вчера подробности программы "социальных лифтов" сообщил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов.

По его словам, в прошлом году "социальные лифты" были апробированы в 9 регионах, где в "пилотном проекте" приняли участие 80 тысяч осужденных. Результаты руководству ведомства понравились. Как утверждается, подобная система дает стимул большинству арестантов к правопослушному поведению и в конечном счете - исправлению.

- Будет учитываться соблюдение порядка отбывания наказания, участие осужденного в психологических тренингах, - сообщил генерал Трофимов, - стремление к психофизической корректировке своей личности и ресоциализации, а также стремление загладить вред потерпевшему и обществу, своевременное погашение ущерба, написание извинительных писем.

Вообще задача исправлять и перевоспитывать осужденных в местах не столь отдаленных ставилась чуть ли не с начала советской власти и ни разу не отменялась. Правда, слова так и оставались словами, на деле казенные дома лишь калечили людей.

Теперь руководство тюремного ведомства решило подойти к вопросу с научных позиций. Программой "Социальные лифты" устанавливаются конкретные критерии, по которым будут оценивать поведение осужденного за решеткой.

Что важно, в комиссии по оценке войдут представители гражданского общества - правозащитники из общественных наблюдательных комиссий. Подобные бюро по оценке поведения арестантов уже сформированы или формируются во всех регионах. Где-то программа уже стартовала. Где-то стартует буквально на днях.

Но пока подобная система будет работать на правах эксперимента. Окончательно закрепить ее в законе планируется после перехода к собственно тюремной системе. Как уже не раз сообщалось, на смену колониям должны прийти тюрьмы с несколькими видами режимов.

- При этом в сфере социальной работы предполагается ввести в местах лишения свободы систему специальных "социальных лифтов", - говорит генерал Трофимов. - Она позволит изменять условия отбывания наказания, вид исправительного учреждения, заменить неотбытую часть наказания более мягким видом, условно-досрочным освобождением для тех заключенных, кто решил начать исправляться, отказаться от асоциального образа жизни и поведения.

По его словам, будет предусмотрена система аттестаций. Для общего режима первая аттестация планируется через полгода, для строгого режима - через год.

Кроме того, в августе 2011 года планируется ввести в исправительных учреждениях электронные дневники для фиксации поведения осужденных. Следующим этапом будет внедрение электронных личных дел арестантов.

В дальнейшем планируется перейти к электронному "документообороту" в тюремном ведомстве.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники