Новости

14.04.2011 13:45
Рубрика: Происшествия

Виновный во взрыве на Черкизовском рынке обратился в Страсбургский суд

Источник: РИА Новости

Бывший сотрудник ФСБ Сергей Климук, осужденный пожизненно по делу о взрыве на Черкизовском рынке в Москве 21 августа 2006 года, в результате которого погибли 14 человек, просит Страсбургский суд обязать российские власти выплатить ему миллион евро, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) его адвокат Дмитрий Аграновский. "Сегодня мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой, в которой просим признать, что в ходе следствия и суда были нарушены права Климука на защиту от пыток (статья 3 Конвенции по правам человека) и справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). Также мы настаиваем на компенсации за нарушенные права в размере миллиона евро", - сказал защитник.

По делу о взрыве на Черкизовском рынке восемь обвиняемых в мае 2008 года получили от двух лет лишения свободы до пожизненного заключения. К пожизненному заключению были приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук, они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Тихомирова по решению суда будут принудительно лечить в специальной психиатрической клинике. Валерий Жуковцев получил 20 лет колонии строгого режима, Никита Сенюков - 13 лет колонии общего режима. Двое из обвиняемых - Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов - уже вышли на свободу.

Следствие считает, что фигуранты дела с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и в кафе.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, являлся 25-летний москвич Николай Королев. Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде не был зарегистрирован.

Происшествия Терроризм Теракты Международные организации ЕСПЧ Взрыв на Черкизовском рынке в Москве