Новости

14.04.2011 00:03
Рубрика: В мире

Эксперимент на сцене и в жюри

Белорусский театр Янки Купалы завоевал Гран-при театрального форума

В могилеве прошел VI международный молодежный театральный форум "М.art.контакт". Организаторы характеризуют форум кратко и емко: о молодежи, от молодежи, для молодежи. Форум преследует две цели: во-первых, пропаганда лучших спектаклей новых авторов современной и классической драматургии, делая упор на эксперимент, различные жанровые формы - пластические, музыкальные, моноформы. Во-вторых, усиление творческих связей между различными регионами ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем году в Могилев приехали представители России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Болгарии и Германии.

Члены жюри решили внести в свою работу новшество: заранее были представлены только три номинации: "Гран-при", "Лучший молодой актер" и "Лучшая молодая актриса". Поскольку на форуме экспериментируют, то и жюри решило выбрать остальные номинации по ходу действия.

Для Могилева, да и для Беларуси в целом, "М.art.контакт" - весьма значительное культурное событие. К началу форума все билеты уже раскупили. А сами участники действа отмечали: зритель в Беларуси воспитан, настроен на восприятие режиссерского посыла и эмоциональную отдачу. Форум и впрямь стал незаурядным событием и для состязающихся, и для зрителей. В рамках его прошли мастер-классы и творческие мастерские, где известные режиссеры делились секретами мастерства.

В нынешнем году Гран-при достался белорусскому театру имени Янки Купалы за спектакль "Офис" режиссера Екатерины Аверковой. "Офис" получил еще и приз в номинации "Событие форума". Председатель жюри, народный артист России Юрий Назаров, прокомментировал событие так:

- "Офис" - открытие в современном театре. Белорусы показали спектакль очень серьезного, международного уровня, продолжив славные традиции. Помню, в юности из всего цветника советских театров самое большое впечатление произвел на меня театр Янки Купалы. И душа запросила: "В театр, в театр, в театр!" И когда сейчас нам показали спектакль "Офис", во мне шевельнулось прежнее чувство: мне таких высот не достичь! Остается только кланяться и восхищаться. Жаль современную молодежь, которая сегодня зачастую не знает, куда пойти. В моей молодости таких проблем не существовало. Рядом с нами жили дети-герои. Помните книгу "Тимур и его команда"?

Еще один мой собеседник, культуролог-исследователь, член жюри, актриса Людмила Мальцева поделилась своими впечатлениями от форума:

- Я почувствовала в Могилеве атмосферу напряженнейшей работы, которая сегодня ведется в театре. Мы видели, как молодые артисты ищут новые формы самовыражения. Поразило, как Григорий Козлов из Санкт-Петербурга показал спектакль "Идиот. Возвращение", его поиски в области русского психологического театра. Это непростой путь, ведь на многих сценах сегодня делается ставка на экшен. А питерский театр показывает жизнь человеческого духа. Событием фестиваля, на мой взгляд, стало выступление театра современной хореографии "D.O.Z.SK.I". Они сочетают обрядовый танец, балет и гимнастику. Молодые авторы в основном поднимали тему поиска своего места в мире. На могилевском форуме убеждаешься: искусство перестает муссировать криминальные, "грязные" темы. Приходит понимание ответственности людей искусства за свою работу. Жизнеутверждающие произведения многие называют сказкой. Но они зарождают жажду жизни, дают надежду на счастье, подталкивают к действиям.

Добавим: российские коллективы победили на могилевском форуме в номинациях: "Лучший актерский дуэт" - им стали Сергей Друзьяк и Екатерина Клепцина, артисты московского театра "DOC", "За сохранение театральных традиций" - петербургский театр "Мастерская", спектакль "Идиот. Возвращение". Этот же театр получил награду "Лучший молодежный спектакль". "Лучшей молодой актрисой" стала Мария Карцева из челябинского театра драмы им. Наума Орлова, а лучшим молодым актером назван представитель екатеринбургского "Коляда-театра" Олег Ягодин, получивший награду за роль Хлестакова в спектакле "Ревизор".

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники