Новости

14.04.2011 00:45
Рубрика: В мире

Огромное горе - одно на двоих

Трагедию в Минске россияне переживают как свою собственную

Снова цветы и зажженные свечи, слезы и слова соболезнования, списки пострадавших и погибших, от каждого уточнения которых стынет кровь. Теракт в Минске стал продолжением чудовищного кошмара, которому нет границ ни временных, ни государственных.

11 апреля в 17 часов 56 минут на станции "Октябрьская" минского метрополитена прогремел взрыв.11 человек погибли на месте, 151 был госпитализирован. В списках жертв - люди разных возрастов, много молодых: 1987 год рождения, 1990-й, 1992-й...

Всего лишь год прошел с тех пор, как теракт в московском метро унес и искалечил жизни десятков людей, чуть больше двух месяцев прошло после взрыва в Домодедове. Остро ощущая боль и ужас, которые оставляют после себя теракты, россияне восприняли трагедию в Беларуси как свою собственную.

У дверей посольства Республики Беларусь в Москве уже в 7 утра 12 апреля появились цветы. В кабинетах ни на минуту не умолкали телефоны.

- Звонят, чтобы уточнить списки пострадавших, переживают за родных и друзей, соболезнуют, предлагают помощь, - руководитель информационно-аналитического отдела советник Нина Шпак с трудом сдерживала эмоции.

- Для республики это чрезвычайное происшествие - Беларусь тихая, мирная, спокойная. Это страшное потрясение для нас. Очень важно видеть, как быстро среагировало на трагедию руководство России: российские журналисты, врачи, эксперты-криминалисты работают сейчас в Минске. Спасибо россиянам за искреннюю поддержку: мы получили множество телеграмм и писем от простых людей.

В приемной посольства есть книга соболезнований, где каждый может оставить свое послание. Друзья познаются в беде. Одним из первых позвонил писатель Валентин Григорьевич Распутин, он так переживает за Беларусь!

Пожилая женщина в неприметной одежде появилась в дверях посольства неожиданно. В простой холщовой сумке - три тюльпана, маленькие листочки с молитвами и несколько купюр, аккуратно завернутых в целлофан. Образец милосердия, которое не ищет славы и не требует причин: "Зачем имена? - недоумевала она. - Лучше скажите, как людям помочь. Я всю ночь не спала - переживала. Вот, принесла денег для пострадавших - сколько есть. Уж простите, что немного, сами знаете, какие сегодня пенсии".

Деньги в посольстве не принимают, но желающим оказать материальную помощь обязательно подскажут реквизиты счета. Минский городской исполнительный комитет уже открыл благотворительный счет для зачисления пожертвований.

А желающих помочь очень много. Едва россиянам стало известно о трагедии в Минске, в посольство стали поступать звонки с одним и тем же вопросом: "Как я могу помочь?"

Уже на следующий день после теракта свои соболезнования белорусскому народу выразили видные политические и духовные лидеры России. Об общей боли утраты говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вчера на здании Посольства Беларуси развевались траурные флаги, в кабинетах проходили официальные встречи делегаций, а к дверям продолжали приходить люди: зажечь свечу, оставить цветок или написать в книге соболезнований: "Беларусь, мы с тобой! Держитесь!"

По данным посольства Республики Беларусь, жертвами теракта стали трое россиян: жительницы Саратова Ольга Фролова и Надежда Лукова и студент Белорусского института права москвич Роман Караханов.

книга памяти

Фото: АРДарагiя сябры! Дорогие друзья! Сограждане. Братья!

Нет приличных слов в сторону подонков, которые устроили взрыв в Минске! Помолчу. Белорусы! Родные! Держитесь! Об вас Гитлер зубы сломал, и этим гадам вас не победить! Родина моя - Беларусь. Для меня это не пустые слова. Могилев и Минск - часть меня, часть моего детства. Мерзавцы нанесли удар в сердце республики. Удар по столице страны, которая населена честными и чистыми людьми. Ударили подло. Родные белорусы, пожалуйста, не бойтесь! Основная цель этих гадов - страх. Но он не поселится в ваших сердцах и душах, вы сильнее. Примите искренние соболезнования. Хоть тем, кто потерял родных и близких, от слов не легче, все равно знайте: многие люди в России мысленно - с вами. Пусть в ваших домах всегда будет мир и благоденствие. И никогда не повторится подобное.

Прохор Селиванов

Очень больно! Примите соболезнования! Подскажите номер счета для перевода помощи пострадавшим. Мы с вами! Пусть невзгоды обходят Беларусь стороной! Под корень извести гадов, поднявших руку на Беларусь!

Семья Лютовых

Уважаемый господин посол, выражаю вам и народу дружественной Беларуси, особенно семьям погибших и пострадавших, свои искренние соболезнования в связи с ужасным терактом в Минске.

С уважением,

Сергей Фроликов

Я узнал о взрыве из телевыпуска новостей. Первое чувство - ужас. Как там, что с родными? Сразу же позвонил дочке и сыну, которые с семьями живут в Минске. Оказалось, дочка проезжала эту станцию всего за десять минут до взрыва! Страшно даже представить, что могло случиться, окажись она там позже... Естественно, она была испугана, встревожена, расстроена. После перезвонил сыну.

Когда узнал, что с детьми все в порядке, страх немного отпустил, сел просматривать списки погибших и пострадавших, которые вывесило посольство. Слава богу, там не оказалось никого из знакомых. Но сколько людей покалечено... Сколько судеб...

Ведь и время для взрыва было выбрано такое, когда рабочие едут домой с дневной смены, а масса студентов возвращается с учебы. Сегодня к чувству тревоги и скорби примешивается еще, пожалуй, ненависть. Ненависть к тем, кто это сделал. Разве могли совершить такое люди? Для чего? С какой целью?

Весь день к нам в посольство присылают сообщения с соболезнованиями. Люди звонят, приходят лично, чтобы скорбеть вместе с нами. Спасибо вам всем за внимание, за сочувствие. Спасибо за эту сплоченность.

Станислав Матук, советник Посольства республики Беларусь в РФ, руководитель отделения в Ростове-на-Дону

- Когда узнал о произошедшем - ужаснулся. У меня родственники в Минске - тетя, дядя, два двоюродных брата. Все как раз в то время ехали на работу и могли случайно оказаться на той станции, где случился взрыв. Сразу же позвонил им, хоть немного успокоился. Вообще кошмар, конечно. Теракты в такой традиционно спокойной и доброй стране - это непостижимо. Надеюсь, спецслужбы обеих стран найдут виновных и заказчиков.

Алексей Павловский, предприниматель

прямая речь

Павел Бородин, Государственный секретарь Союзного государства посетил посольство Беларуси в Москве и оставил запись в Книге соболезнований:

"Уважаемый Александр Григорьевич! С глубочайшей скорбью воспринял трагическое известие о взрыве в минском метро. Примите мои глубокие соболезнования по поводу этой страшной трагедии. Простых граждан втягивают в кровавую войну, где противник не виден и не известен, и нет линии фронта - но множится счет безвинных жертв. Сердце болит от горя и гнева. Я молюсь в эти дни вместе с белорусами. Этим нелюдям, воюющим с мирными людьми, не удастся запугать белорусов и посеять страх и панику. В эти часы мы вместе с вами".

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы Борис Грызлов выразил соболезнования родным и близким погибших при теракте в минском метро: "Произошла страшная трагедия, погибли и пострадали ни в чем не повинные люди. Горе пришло в семьи братского белорусского народа, и мы скорбим вместе с вами. Выражаю глубокие соболезнования всем, чьи родные и близкие погибли, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Чувство возмущения подлой акцией террористов - в каждом из нас".

В беде не оставят

Текст: Андрей Куликов (rgsaratov@renet.ru, Саратов)

Во время теракта в Минске на станции метро "Октябрьская" получили ранения две гражданки РФ Ольга Фролова и Надежда Лукова. Обе они жительницы Саратова, в Минск приехали в гости к родственникам одной из женщин.

Ольга Фролова работает фельдшером локомотивного депо на станции Саратов-1. Замужем, у нее двое детей.

После того как стало известно о случившемся, работники дорожной клинической больницы, к которой относится фельдшерский пункт, выехали домой к Ольге, встретились с ее мужем. К тому времени родственникам Фроловой из посольства РФ в Белоруссии уже сообщили о том, что Ольга получила ранение во время теракта и госпитализирована в больницу в Минске. Муж поговорил с ней по телефону. Состояние женщины медики определяют как средней тяжести, в то же время подчеркивают, что ее жизнь находится вне опасности.

- Пока никаких просьб от мужа, он собирается, по нашим сведениям, выехать к жене в Белоруссию, не поступало, но со стороны ОАО "РЖД", если такая надобность возникнет, вся необходимая помощь будет оказана. В беде нашу сотрудницу не оставим, - заявил корреспонденту "СОЮЗа" начальник службы корпоративных коммуникаций управления Приволжской железной дороги Алексей Щуркин. По словам коллег женщины, сейчас необходимую помощь нашим гражданкам оказывают сотрудники посольства РФ в Белоруссии.

Как рассказали саратовским журналистам родственники пострадавших, они приехали в Минск всего несколько дней назад.

Когда случился взрыв в метро, возвращались с прогулки по городу на квартиру к родственникам, у которых гостили.

Надежда Лукова, она тоже медик, врач, также уже разговаривала по телефону со своими близкими.

В телефонном разговоре с дочкой Надежда Васильевна сообщила, что ей сделали операцию на поврежденной осколком во время взрыва ноге. Женщины по-прежнему находятся в психологическом шоке от случившегося. Возможно, в ближайшее время будет решен вопрос о переводе наших гражданок для продолжения лечения в российские медицинские учреждения.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ПФО Саратовская область Саратов Расследование теракта в минском метро