Новости

14.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

Ангелы, аэропланы и музыканты

"Ундервуд" отпраздновал День космонавтики новым диском и концертом с пилотами "Стрижей"

Эта популярная группа намеренно приурочила премьеру ко дню первого полета человека в космос. Авторы хита "Гагарин, я вас любила", считающегося столь же знаковым как "Поворот" "Машины времени" или "Город золотой" "Аквариума", пели со сцены, рассказывали о своем отношении к славному историческому событию. А попутно устраивали конкурсы, в которых зрители тоже могли бы проверить свои силы и умения.

Их предыдущий релиз назывался "Все кого ты так сильно любил", и главный хит с него "Очень хочется в Советский Союз" долго не исчезал из радиоротаций России, Беларуси, Украины, Казахстана. "Ундервуд" - редкая группа, в которой искренность и интеллигентность, мелодичность и затейливость тем и аранжировок, неуспокоенный дух эпикурейства и позитивного поиска правды, базируются одновременно и на новых веяниях рок-н-ролла и на традициях советской песни. Есть в них иногда что-то и от Леонида Утесова и его "Веселых ребят" (благо лидеры группы Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко тоже родом с южной Украины). А об этом, новом альбоме "Бабл-гам" Кучеренко выразился просто: "Мне кажется важным получать от людей их искреннее "спасибо". Это критерий подлинного обмена человека и общества. А в современном обществе все меньше места для базовых человеческих ценностей...". При этом группа не оказалась голословной: еще накануне выхода диска на CD музыканты выложили альбом бесплатно в Интернете. Сопроводили его ремаркой, что если кто захочет заплатить за скачивание - может это сделать, а кто не захочет - возьмет все бесплатно.

 
Видео: Сергей Куксин

Но в начале концерта зрителей, наверное, больше волновало - все ли музыканты остались в "Ундервуде". Не ушел ли в очередное свободное плавание экс-гитарист и клавишник Земфиры и "Зимы" Владимир Корниенко. Но нет, в этой-то группе он прижился. Нынешний "Ундервуд" - это уже команда, лихо перемещающаяся по стилям, настроениям, интонациям. И в этом диске есть, где развернуться мастерству исполнителей. Начинается "Бабл-гам" с титульного трека, задор которому задают гитарный рифф, модифицированный из битловского хита Doctor Robert. А чуть позже в дело непредсказуемо вступает и разудалой детский хор. "Ангелы и аэропланы" - уже более эпикурейский и ироничный номер, которым удобно отмахиваться от надоедливых житейских катаклизмов. Да и все 12 песен слушаются как на одном дыхании, благо аранжировочные и поэтические ходы нигде не повторяются, а чувство юмора и стиля - у "Ундервуда" отменное. А что лишнее или не работает на идею, они как врачи - ради здоровья песни - безжалостно отсекают. Да и приглашение саунд-продюсера Евгена Ступки из Киева, прежде работавшего с "Океаном Эльзи", "Мумий Троллем" и той же Земфирой - пошло на пользу строгой позитивной энергетике альбома.

В начале концерта на сцене спел и Олег Нестеров - лидер "Мегаполиса", который был одним из первых, кто приметил "Ундервуд" в Москве и по сути не дал пропасть в Москве. Теперь они в чем-то помогли ему, пригласив на концерт, который активно снимали камеры. А в середине презентации настал черед конкурсов. Среди соревнований было и надувание воздушных шаров: иметь здоровые легкие - важное качество не только для пилотов. Музыканты общались со зрителями, рассказывали, что в день полета Гагарина было промозгло, как и сейчас. А потом снова вызывали на сцену друзей, среди которых оказались и пилоты "Стрижей". И вместе с ними песню "Очень хочется в Советский Союз" пел уже весь переполненный зал.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники