Новости

14.04.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Подмоченные триллионы

С водоканалов снимут гриф секретности

Вчера в Сочи открылся Всероссийский съезд организаций водоснабжения и водоотведения, который в рабочих документах именуется просто "съездом водоканалов".

Модернизация и техническое перевооружение этой стратегической отрасли, как говорили участники заседаний и дискуссий, будет сопровождаться серьезной "перетряской" целого ряда законодательных актов, созданием новых нормативных документов и даже снятия с некоторых данных грифа секретности.

Все вместе они пытались найти пути выхода из затяжного кризиса отрасли, где износ основных фондов перевалил уже за 60 процентов. Цена модернизации всего водоканального хозяйства страны исчисляется в триллионах рублей. Значит, надо привлекать инвесторов и создавать для них практически тепличные условия.

- Тут может быть два источника привлечения дополнительного финансирования - либо государство, либо частный инвестор, - сказал по этому поводу министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. - И единственное, с помощью чего мы можем вернуть инвестору затраченные средства - будь то государство или частник, - это тариф.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр уточнил, что в некоторых случаях государство может выступать и как единственный инвестор. Это касается прежде всего не очень привлекательных для "частника" малых городов и сел. В городах с миллионным населением найти инвесторов среди частных компаний проще. Но денег, по прогнозам, на все регионы все равно не хватит, не помогут и специализированные программы. Это означает, что надо зазывать и иностранные компании.

- И тут мы сталкиваемся с проблемой секретности: многие данные по городским водоканалам в городах с населением свыше 100 тысяч человек защищены законом о гостайне, - пояснил руководитель одной из самых крупных отраслевых компаний Сергей Яшечкин. - Эта норма давно устарела, ее надо отменять. Тогда проблем с привлечением иностранных инвесторов будет куда меньше.

Делегаты съезда попутно одобрили систему мер по изменению законодательства - для ускорения модернизации водоснабжения и канализования. Будут внесены поправки в Жилищный кодекс, другие нормативные акты.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники