Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Восток" - дело дорогое

России вернули космический раритет за 3 миллиона долларов

После долгих блужданий по заграницам уникальный раритет из истории советской космонавтики все же вернется в Россию. Правда, не бесплатно, а за почти три миллиона долларов.

На аукцион "Сотбис" в Нью-Йорке к ставшему теперь уже международным Дню космонавтики был выставлен лот, о котором тут же заговорили во всем мире. Нового хозяина подыскивали спускаемой капсуле корабля "Восток ЗКА-2". Не исключено, что на российских ракетно-космических складах до сих пор хранятся десятки схожих экспонатов. Но выставленный на "Сотбис" лот действительно оказался уникальным.

Дело в том, что именно на этой капсуле из космоса вернулись собака Звездочка и знаменитый манекен Иван Иванович. Причем случилось это всего за две недели до исторического старта Юрия Гагарина. Иными словами, если бы продаваемая капсула подвела своих разработчиков, то и первый полет человека в космос был бы отложен на неизвестное время. Причем на капсуле видна небольшая пробоина. Что означает лишь одно: приземление прошло не совсем так, как было запланировано. Тем не менее Гагарин чуть позже сказал свое знаменитое "Поехали!".

"Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов", - пояснил заместитель председателя правления "Сотбис" Дэвид Редден. Первый раз аукционный дом пытался продать раритет еще в далеком 1996 году. Тогда в эпоху тотального безденежья в России, как известно, распродавали все и вся. Капсула стала одной из тех "ржавеющих на складе консервных банок", от которой решили избавиться без малейшего угрезения совести. С нее сняли всю электронную начинку и отправили за границу. Эксперты "Сотбис" в 1996 году оценили лот в один миллион долларов. Но покупатель так и не нашелся.

Затем капсулу все же продали напрямую анонимному американскому коллекционеру космических кораблей. В "Сотбис" уверяют, что спустя годы неоднократно зачем-то просили владельца вновь выставить капсулу "Востока" на продажу, но тот долго не соглашался. Однако к пятидесятилетнему юбилею все же решил подзаработать. Благо к круглой годовщине первого полета человека в космос начался настоящий ажиотаж на все космическое.

И вот торг состоялся. Эксперты уверяли, что стоимость этого уникального лота может в итоге достичь десятимиллионной отметки. Но их надежды на огромный гонорар оправдались не полностью. То, что осталось от "Востока ЗКА-2", продали за 2,88 миллиона долларов, из которых 440 тысяч составил комиссионный сбор.

"Капсулу купил российский бизнесмен - глава инвестфонда имени А.С. Попова Евгений Юрченко, - сообщил Дэвид Редден. - Он приобрел космический аппарат с целью вернуть его в Россию". А затем зачитал заявление самого Юрченко: "Я надеюсь, "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы".

комментарий

По версии журнала "Финанс" Евгений Юрченко с личным состоянием в 9, 1 миллиарда рублей занимает 321-е место в списке российских миллиардеров. Сейчас Юрченко возглавляет один из инвестфондов, входит в совет директоров "ЦентрTелекома".

43-летний миллиардер с двумя дипломами о высшем (техническом и экономическом) образовании Евгений Юрченко родом из Воронежа. До начала 2000-х годов его деятельность была связана с биржами и банками. С 2002 года в карьере намечается прорыв. Он становится заместителем гендиректора крупнейшего телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". В феврале 2009 году собрание акционеров назначает Юрченко на пост гендиректора холдинга. Однако менее чем через год, в октябре 2009 года контракт с ним расторгается. По слухам - из- за скандала с инсайдерской информации. По слухам, в апреле этого года Юрченко приобрел крупный пакет акций "Ростелекома"

Общество История Общество Космос Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники