Новости

Минрегион предлагает крупные штрафы для управляющих компаний

Минрегион разрабатывает стандарты деятельности компаний, управляющих многоэтажками. В ведомстве не готовы пока выносить этот документ на публичное обсуждение. Известно лишь, что в новых нормативах будут прописаны общие "характерные черты" управляющих компаний. Например, размер уставного капитала. Эти требования станут общими для всех УК.

В продолжение темы повышения "прозрачности" управляющих компаний министерство передало в правительство пакет поправок в КоАП, которые вводят штрафы для управляющих компаний, если те откажутся раскрывать информацию о своей деятельности. Наказание для компаний может составить от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц - 30-50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.

Напомним, раскрывать информацию о своей деятельности УК обязали в прошлом году. В Интернете они должны публиковать основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых в каждом доме работах, их стоимости и прочее. Однако когда раскрытие информации стало обязательным, многие УК ограничились публикацией своих контактов, поскольку не было санкций. Если идея минрегиона будет принята, "молчуны" из числа УК будут наказываться рублем, пояснила "РГ" глава департамента ЖКХ минрегиона Ирина Булгакова.

Миссия по взиманию штрафов, скорее всего, будет поручена жилищным инспекциям.

Количество УК на сегодняшний день уже приближается к 10 тысячам. По данным минрегиона, управляющие компании обслуживают до 80 процентов всех многоэтажек в стране. При этом почти половина собственников выражают недовольство их деятельностью. В большинстве случаев жильцы даже не выбирали управляющую компанию - итоги общих собраний собственников жилья часто бывают сфальсифицированы.

В министерстве надеются, что наличие достаточно весомых штрафов за нераскрытие информации позволит сделать работу УК более прозрачной. С другой стороны, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская предупреждает, что это палка о двух концах. "Если управляющая компания заплатит штраф, всю сумму, скорее всего, потом она пересчитает в квартплату жильцов", - считает эксперт.

Кстати, по словам Хованской, как таковых штрафов за ненадлежащее управление жилищным фондом (а это прямая обязанность управляющих компаний) сегодня нет. Точнее, соответствующее предписание может вынести жилищная инспекция, но до сих пор у нее не было полномочий по взиманию штрафов, говорит депутат.

Также обсуждается возможность создания общероссийского сайта, на котором будет размещена полная информация о всех управляющих компаниях (услуги, цены, доходы и расходы). При этом сохранится обязанность для УК дублировать данные о себе на собственных сайтах, а также на порталах местных властей.