14.04.2011 23:50
    Поделиться

    "Единороссы" мечтают о партийном правительстве

    Похоже, в "Единой России" появился еще один центр по подготовке программы партии: Фонд "Стратегия-2020" может составить конкуренцию Центру социально-консервативной политики.

    Ничто так не стимулирует урожайность "мозговых штурмов", как предвыборная кампания федерального уровня. И хотя у каждой российской партии есть свои авторы, производящие концепции развития страны и регионов, это ничуть не мешает вбрасывать для дискуссии в политическое пространство разнообразные документы. За четыре месяца текущего года появился сначала доклад Института современного развития, затем Центр стратегических разработок представил свое видение политической ситуации, а также было открыто обсуждение Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года - 21 экспертными группами при правительстве.

    Внутри "Единой России" процесс подготовки программных документов шел через Центр социально-консервативной политики - на этой площадке дискутировали три клуба партии, и там же писали тексты к очередному съезду. Первую попытку запустить внутрипартийную дискуссию о новой электоральной стратегии "ЕР", так называемой "партии не для всех", сделал первый зампред президиума генсовета по агитации и пропаганде Андрей Исаев - по итогам мартовских выборов.

    Но вчера в ходе брифинга директора фонда "Стратегия-2020" Михаила Ремизова в штаб-квартире партии стало понятно, что помочь "ЕР" в написании предвыборной платформы готовы и там. К середине мая фонд намерен представить три доклада, обосновывающих повестку социальной модернизации. Пока Ремизов показывает наброски проектов по развитию науки, образования, созданию культурных стимулов модернизации. Помимо новых идей в каждом из проектов присутствует и критика действительности - "Роснано", образовательных стандартов, системы поддержки кинематографа. Этим ограничиваться не собираются. "Одной из тем предвыборной кампании, как это ни странно, будет тема инвестиционного климата - она не популярна в обществе, но это тема будущего страны, и президент не случайно привлек к ней внимание, - считает Ремизов, - мы планируем сделать карту долгосрочных проектов развития регионов".

    В каком-то смысле речь идет о подведении итогов межрегиональных конференций, которые "единороссы" проводят последние полтора года. Но, считает Ремизов, "они не могут происходить постоянно, кроме того, там зачастую собираются проекты, по которым в основном уже принято решение в правительстве, а для партии - это продолжение работы в инерционном режиме".

    При всех усилиях фонда развивать экономические программы сценарий требует от его экспертов и политических решений. Ремизов обозначил некоторые, например, введение личной ответственности для должностных лиц снизу, например, в ранге замминистров, или пополнение кадровой элиты не только силовиками и менеджерами по финансовым потокам, но и инженерами.

    - Я являюсь сторонником политического усиления "Единой России", - признается Ремизов, - она должна формировать правительство по итогам выборов, нести политическую ответственность. А сейчас для "ЕР" складывается неблагоприятная среда - многие занимаются охотой на "медведей", как аристократы занимались охотой на лис, а "единороссы" не могут ничего ответить, потому что партия является фактически инструментом. Нужно предложить программу партийной демократизации, когда каждый министр должен быть по определению партийным. Он рекомендует выдвигать нескольких ярких личностей из партийной среды, которые бы публично отстаивали позицию "ЕР": "Надо начать говорить собственным голосом".

    В фонде считают, что они сильно отличаются от других экспертных групп, работающих в жанре "мозгового штурма". Так, экспертов, готовящих новый вариант "Стратегии" для правительства, Ремизов считает приверженцами идей 1990-х годов. Что касается отношений с ЦСКП, то хотя с замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрием Шуваловым, курирующим центр, "отношения неплохие", признает Ремизов, но "пока сотрудничество не налажено".

    Шувалов не рассматривает фонд как конкурентов, наоборот, он заявил "РГ": "Мы очень рады, что готовятся доклады, чем больше интеллектуальных центров в такой партии, как "Единая Россия", - тем лучше". Что же касается ЦСКП, то Шувалов считает, что "у нас есть свое направление работы - мы работаем с законодателями и теми общественными группами, на которые опираются наши депутаты". По его словам, в центре тоже подготовят материалы к съезду, но "в спокойном режиме". Шувалов подтвердил, что Владимиру Путину как председателю партии будут представлять все материалы, "но понятно, что его программа более широкая, потому что он будет представлять более широкий общественный спектр мнений".

    Окончательные варианты доклада появятся к осени. Пока же фонд продолжит деятельность, которой занимался последние годы: будет приглашать к дискуссиям не только российских, но и зарубежных социологов и экономистов - такие мероприятия, как неоднократно писала "РГ", обычно посещает первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

    Поделиться