Новости

15.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Высокое напряжение

Почему дорожает электричество, антимонопольщики обещают объяснить в конце года

Несмотря на заверения, что реформа энергетики практически состоялась, рост цен на электричество все больше раздражает население. В ряде регионов киловатт-час подорожал в полтора раза. Это был вынужден признать представитель минэкономразвития, глава департамента развития конкуренции Александр Пироженко. Заявление прозвучало на конференции "Антимонопольное регулирование энергетики".

Мероприятие прошло с участием представителей минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и Высшего арбитражного суда.

По словам Александра Пироженко, необходимо отменить регулирование там, где оно не нужно, и сделать этот процесс максимально прозрачным для всех участников рынка. Сам же постоянный рост цены на электричество в розницу уже привел к большому объему накопившегося раздражения. Представитель минэкономразвития признал, что доминирующее положение на рынке сейчас занимают гарантирующие поставщики, что приводит к сохранению монополизма. "Потребители должны иметь возможность выбора поставщика электричества и один из шагов к этому - возможность продажи электроэнергии на бирже", - предложил Пироженко.

Вопросы тарифной политики остаются основными в энергетике. Снижение цен - задача антимонопольного законодательства. В ближайшее время ожидается ряд законодательных инициатив. В начале апреля в Госдуме прошел "круглый стол" по вопросам тарифного регулирования в энергетике, на котором председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что в антимонопольное законодательство готовится целый пакет поправок. В пресс-службе комитета корреспонденту "РГ" не смогли назвать точную дату, когда их планируется вынести на обсуждение Думы, но отметили, что "в районе 18 апреля эти поправки будут рассмотрены правительством". Представитель пресс-службы заверил, что пакет поправок будет принят "до того, как депутаты уйдут на парламентские каникулы".

Участниками конференции был отмечен тот факт, что в начале года тарифы на электроэнергию серьезно повысились. На это было обращено внимание представителя Федеральной антимонопольной службы - в ряде регионов стоимость киловатт-часа увеличилась в полтора раза. Объяснить причину - почему снизить тарифы до границы в 15 процентов, о недопустимости превышения которой говорил премьер, можно будет только с января следующего года, представитель ФАС объяснить так и не смог, но обещал учесть критику. При этом, по мнению министра энергетики Сергея Шматко, в целом по стране за январь-февраль рост стоимости киловатт-часа не превысил 15 процентов, об этом он доложил Владимиру Путину на встрече 9 марта.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство ФАС Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Регулирование энерготарифов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники