Новости

15.04.2011 00:35
Рубрика: Власть

Город будущего

Клубы "Единой России" обсудили, как улучшить Москву

Вопрос "Быть или не быть нынешнему Генплану Москвы?" стал одной из главных тем вчерашнего заседания клубов "Единой России".

"У нас нет времени разрабатывать долгосрочные стратегии градостроительной политики города! - обозначил суть проблемы замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. - На носу выборы в Госдуму, и мы должны находиться в контакте с нашими избирателями, которые в течение этого года хотят получить внятное объяснение, что именно планируется сделать в ближайшее время". Чтобы дискуссия приобрела конкретные очертания, Шувалов предложил создать творческие коллективы, которые занимались бы разработкой законодательных инициатив в рамках города.

Судя по тому, как часто партия власти обсуждает в последние месяцы извечные московские проблемы, столица остается для нее "крепким орешком". "Единая Россия" стала объектом жесточайшей критики со стороны парламентской и радикальной оппозиции, - сетовал депутат Госдумы Юрий Свердлов. - Пробки, бездумное строительство, невозможность устроить детей в детские сады и школы - все эти растиражированные московские проблемы по обыкновению скидываются на нас. Нам нужно искать причины и устранять их".

Поиск причин был недолгим - многие бедствия градостроительной политики были списаны на Генплан. Большинство присутствовавших сошлись во мнении, что баланс интересов москвичей и строительных инвесторов утерян в сторону последних. Именно поэтому Генплан вызывает вопрос: в какой мере он способен превратить столицу России в комфортабельный для проживания и посещения город? "Пока что одни вопросительные знаки", - признался Свердлов.

Естественно, радикальное предложение "заменить существующий Генплан Москвы новым" не заставило себя долго ждать. Но против высказался депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, на замену Генплана может уйти до двух лет. "Что ж мы - за это время вообще ничего строить не будем? - спросил он. - Мы должны работать по уже существующему варианту. При этом необходимо его обсуждать, критиковать и точечно править - через публичные слушания, экспертов и суды Российской Федерации". Москвин-Тарханов призвал реализовывать осмысленные вещи и корректировать Генплан, если "что-то не получается".

Свою корректировку не замедлил предложить депутат Госдумы Николай Гончар. Он призвал думать не только над развитием Москвы, но и Московской области, где можно было бы расселять граждан и организовывать офисы. Те же конторы, которые находятся в центре города, он окрестил не иначе, как "мощнейший магнит, притягивающий к себе автомашины". "На иных переулках уже двери подъездов нельзя открыть! - жаловался он. - Все забито припаркованными автомобилями. Поэтому нужно выводить офисы из центра. Если мы этого не сделаем, то хоть бомбите, но люди все равно будут массово ехать в центр на автомобилях". По мнению Гончара, фракция "Единой России" могла бы инициировать рассмотрение этого вопроса.

Члены партии власти высказали заинтересованность и в культурной составляющей градостроительной политики. Критическими замечаниями разразился депутат Госдумы Владимир Мединский, считающий, что Москва превращена в удивительно некрасивый город "с чудовищным нагромождением нелепых сооружений, которые полностью взаимоисключают друг друга". По мнению депутата, нужно ориентироваться не только на понятия "инвестор" и "местное самоуправление", но и на историческую ценность. "Дай бог, чтобы нам было не стыдно за тот город, который мы оставим нашим детям, - говорил он. - Но пока за большинство новых, так называемых инвестиционных сооружений очень стыдно. Давайте возводить здания, соответствующие культурному облику нашей столицы".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Партии "Единая Россия" ЦФО Москва Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники