Новости

15.04.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Разбились по парам

У наших фигуристов есть шансы на медали чемпионата мира

Первая официальная тренировка участников чемпионата мира на льду "Мегаспорта" пройдет 24 апреля. Вчера же состоялась первая официальная встреча фигуристов с представителями СМИ.

За сборную России на предстартовой пресс-конференции отвечала пара Вера Базарова - Юрий Ларионов. Парников на это мероприятие пригласили не случайно. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков объяснил журналистам, что именно с этим видом программы, у нас связаны самые большие, но в то же время реальные медальные ожидания.

- В Москву приедут все сильнейшие спортсмены, - отметил Александр Горшков. - Борьба ожидается острая. Нашей молодой команде, которая на треть состоит из дебютантов, будет очень непросто. В этой ситуации наибольшие шансы на медали мы имеем в парном катании.

В российскую заявку вошли Юко Кавагути - Александр Смирнов, Татьяна Волосожар - Максим Таньков и Вера Базарова - Юрий Ларионов. Третья пара сборной участвовала в Играх-2010 и постолимпийском чемпионате мира. А на недавнем чемпионате Европы ученики Людмилы Калининой впервые поднялись на третью ступеньку пьедестала. Корреспонденту "РГ" Юрий Ларионов рассказал о задачах на главный старт сезона-2011.

Российская газета: Юрий, как вы подстраивались под новые сроки проведения турнира?

Юрий Ларионов: Если бы все шло по обычному плану, в это время мы уже бы занимались постановкой новых программ, изучением новых элементов к следующему сезону. Но эти занятия пришлось отложить и быстрее переключиться на новый режим работы. Когда стало понятно, что чемпионат мира перенесут, мы были на сборе в Новогорске, готовились, выходили на пик формы, так как 19 марта должны были улететь в Токио. Тогда было принято решение вернуться домой и немножко отвлечься от нагрузок.

РГ: Как отдыхали от тренировок?

Ларионов: На пару дней съездили на природу, сходили в баню, поплавали в бассейне. В общем, расслабились. А потом снова за дело. Сначала тренировались на родном катке, а полторы недели назад вернулись в Новогорск.

РГ: Вы что-то меняли в своих программах к мировому первенству?

Ларионов: Нет, только оттачивали свое мастерство. Уделяли время и хореографии, и скольжению, но главное - шагам и прыжковым элементам. Над этим с нами работает специалист по одиночному катанию Виктор Кудрявцев.

РГ: Какая история у вас с Верой связана с выступлениями в "Мегаспорте"?

Ларионов: Мы катались на этой арене один раз - на этапе Гран-при. Каток очень специфический, с цветными трибунами. Надо привыкать. Хорошо что с 21 апреля нам разрешат попробовать лед.

РГ: Выступать дома для вашей пары плюс или минус?

Ларионов: Давления со стороны руководства Федерации фигурного катания, что на домашнем чемпионате мира мы должны прыгнуть выше головы, нет. Но выступать дома особая ответственность. За границей легче кататься, выходишь на лед более раскованный.

РГ: Наверное, в такой ситуации поддержка друзей и родных поможет? Они приедут за вас болеть?

Ларионов: Знакомые, конечно, приедут. А вот родители вряд ли. После того как мама побывала на чемпионате России в Санкт-Петербурге, сказала мне, что впредь будет сидеть дома и смотреть мои выступления по телевизору. На трибунах никакого удовольствия она не получила, только сильно переживала и нервничала.

РГ: Какой результат вы должны показать, чтобы остаться довольными самими собой?

Ларионов: Мы никогда не ставим задачу занять то или иное место. Это отвлекает спортсмена, сбивает с толку. Задача - показать то, над чем работали целый год. А какие оценки мы получим и какое место займем, это уже решать судьям.

Кстати, о судействе. Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев рассказал, что российские специалисты, согласно жеребьевке, попали в три бригады из четырех. На мужском турнире будет работать Юлия Андреева, на женском - Игорь Долгушин, на соревнованиях пар - Александр Коган. Без поддержки своих, к сожалению, остались танцоры.

Новости, приятные для всех фигуристов, озвучил председатель технического комитета Александр Лакерник.

- Президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта очень просил техком пожалеть фигуристов, - отметил Лакерник. - У них сдвинулся график подготовки к новому сезону. Мы понимаем, что им тяжело, и постараемся внести минимум изменений в правила, хотя совсем избежать их, боюсь, не удастся.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2011 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники