Новости

15.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Карты брошены

Платежные монополисты обеспокоены своей судьбой в России

У россиян могут могут возникнуть проблемы с услугами международных платежных карт. Они фактически будут заблокированы, если будет принят в нынешнем виде законопроект о национальной платежной системе, дали понять вчера представители двух мировых платежных систем, занимающих в России 80 процентов рынка.

Раньше авторы спорных положений законопроекта заверяли, что не будет никаких проблем с использованием любых карт как в России, так и за границей. Ко второму чтению в него были внесены поправки, которые запрещают международным платежным системам передавать информацию о платежах за рубеж - в их процессинговые центры (они занимаются обработкой этих данных). Сейчас вся работа выстроена именно так. То есть эти участники рынка должны будут построить такие специальные центры в России. Но это обойдется в большие деньги, предупредил глава представительства MasterCard Иван Рябый. И, судя по всему, компании к таким затратам вовсе не готовы. К тому же изолированная среда перестанет предоставлять ряд возможностей, доступных сейчас клиентам, предупредил Рябый. В пример он привел ситуацию, когда держателю карты российского банка необходимо за границей провести платеж, например, в пользу оператора мобильной связи. После принятия законопроекта эта операция станет невозможна. Пострадают держатели карт и внутри страны. Обеспокоенность рядом положений законопроекта высказал генеральный директор группы Visa Стивен Паркер.

Тревогу разделяет и финансовый омбудсмен, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Если проект закона будет принят в нынешнем виде, международные платежные системы просто перестанут нас обслуживать - их оборот в России составляет всего один процент от общего объема, предупреждает он. И хотя есть предложение отсрочить введение нормы об обязательном использовании российской инфраструктуры, это вряд ли обнадежит международных игроков, сомневается Медведев: они нам просто не поверят. А требование "перетащить" в Россию процессинговые центры все равно ничего не даст в смысле защиты информации, считает эксперт. Электромагнитным волнам поставить заслон на границе невозможно. Новации вредны и для планов России по созданию в стране международного финансового центра, замечает он: "Получается, что одной рукой мы строим такой центр, а другой - загоняем в него субъектов силком".

Надо сказать, позиция игроков услышана властью. "Мы не можем поддержать те инновации, которые сильно усложняют или удорожают отдельных игроков этого рынка", - заявлял на съезде Ассоциации российских банков замглавы минфина Алексей Саватюгин. И добавил, что создание процессингового центра в России может увеличить расходы потребителей. В законодательстве не будет норм, ограничивающих возможность использования карт международных платежных систем, дал понять помощник президента Аркадий Дворкович в своем блоге в Twitter. Впрочем, автор поправок, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявлял: у граждан не будет никаких проблем с использованием любых карт как в России, так и за рубежом. Напротив, говорил он, законопроект определяет формат работы платежных систем, включая международные, в России.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники