Новости

Первая встреча контактной группы по урегулированию кризиса в Ливии не изменила ровным счетом ничего. Единственный пункт, по которому сторонам удалось договориться, это признание режима Муамара Каддафи нелегитимным.

Однако, как стало известно вчера, пока министры иностранных дел НАТО ломают голову над тем, как восстановить мир в Ливии, и Каддафи, и оппозиция продолжают активно запасаться оружием. Более того, выяснилось, что некоторые участники коалиции ливийцам в этом активно помогают.

Так заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим обвинил Катар в поставках повстанцам ракет "Милан" французской компании "Евромиссиль". Такие же ракеты есть и у армии Каддафи. Официальное соглашение о поставках "Милан" было подписано между странами еще в 2007 году. Кроме того, по информации правительства Ливии, Катар направил в Бенгази военных советников. Революционеры же уверены в том, что через Алжир продолжаются поставки оружия армии Каддафи.

Между тем в среду в Париже состоялась встреча французского президента с его британским коллегой. Однако задать Николя Саркози вопрос, поставляет ли Франция повстанцам свое оружие, журналистам так и не удалось. На короткий брифинг вышел лишь официальный представитель Саркози и заявил, что Франция не вооружала революционеров, но "это не означает, что мы не симпатизируем тем, кто это сделал". Лондон в свою очередь подтвердил, что британцы уже направили в Ливию 1000 бронежилетов и еще100 спутниковых телефонов.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники