Новости

15.04.2011 00:34
Рубрика: Происшествия

Дела 90-х

Убийства Квантришвили и Солоника раскрыты

Почти два десятка лет потребовалось следователям и оперативникам, чтобы закончить и отправить в суд уголовное дело о самых громких и кровавых преступлениях лихих девяностых годов.

Дело рассказывает о "многогранной" криминальной деятельности лидера "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина и ее активного участника Марата Полянского.

Сейчас эти фамилии уже ничего не говорят молодому поколению и с трудом вспоминаются людьми постарше. А ведь прошло не очень много времени с тех пор, когда про этих людей говорили лишь шепотом.

Когда начиналось следствие и эти фамилии привлекли внимание сотрудников милиции и прокуратуры, то тех, кто будет завершать его - Следственного комитета Российской Федерации, еще не было даже в проекте. Так что начинало дело одно ведомство, а заканчивало его другое.

Как заявили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, Сергей Буторин обвиняется в руководстве преступным сообществом и входившей в ее состав "ореховской" бандой. А еще этого человека следствие считает виновным в том, что он в составе банды совершил 29 убийств и 3 покушения на убийство.

Второй фигурант этого дела Марат Полянский тоже обвиняется в участии в банде и совершении в ее составе 4 убийств и одного покушения на убийство.

Кстати, обвинения против Буторина во многом строятся на показаниях Марата Полянского. Именно он пошел на сделку со следствием. Показаниям Полянского вполне можно верить, ведь именно он был в те годы телохранителем Буторина. А много ли можно скрыть от глаз своей "тени"?

Все эти преступления были совершены в период с 1994 по 1998 годы. Самые громкие из них - убийство Александра Солоника, Отари Квантришвили.

Обвиняемые во время следствия свою вину признали. Но только частично.

Почему так долго шло следствие? В нашу страну Буторин и Полянский попали, отсидев в испанской тюрьме. Оба были задержаны в Испании еще в феврале 2001 года, арестованы и приговорены к тюремному заключению за незаконный оборот огнестрельного оружия. Отсидев сроки, обвиняемые были экстрадированы в Москву. Полянского выдали России в 2009 году, а Буторина - в 2010 году.

Как заявляют в СК, его сотрудниками проделана значительная следственная работа. На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов.

Сейчас все эти тома уголовного дела переданы в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения. Потом его перевезут в суд.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники