Новости

15.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Узник пирамиды

Какая судьба ждет бывшего президента Египта и его сыновей?

Честно сказать, не без задней мысли я начал свою поездку по охваченным волнениями странам Северной Африки и Ближнего Востока с хорошо известного многим россиянам города Шарм-эш-Шейх.

Только не надо подозревать вашего корреспондента в пошлом желании искупаться за казенный счет в Красном море. Нет слов, море, конечно, привлекательный фактор, но я надеялся встретиться здесь с теперь уже бывшим египетским президентом Хосни Мубараком.

А почему бы и нет? Он теперь не у дел. Времени у него достаточно. Было известно, что живет 82-летний ветеран в своей вилле неподалеку от международного аэропорта и что слухи о будто бы настигшей его тяжелой болезни сильно преувеличены.

Нашлись даже мои старые египетские знакомцы, которые обещали поспособствовать в организации интервью с Мубараком. Однако за день до моего появления в Шарме, то есть в минувший вторник, ситуация изменилась. Бывшего президента вызвали на допрос. А прежде чем задать ему всякие неприятные вопросы, вначале подвергли Хосни Мубарака тщательному медицинскому осмотру.

Недавний руководитель Египта прибыл в Международный госпиталь, расположенный между старым Шармом и современным туристическим районом Няма-бей, в сопровождении жены и двух своих сыновей. В ходе обследования у него поднялось кровяное давление и были обнаружены признаки сердечной недостаточности. Что, впрочем, не помешало медикам сделать вывод: к проведению дознания годен. Но на свою виллу в этот день Мубарак уже не вернулся. Местные компетентные органы запретили ему в течение следующих 15 дней покидать стены госпиталя.

То есть подвергли как бы домашнему аресту. Увы, тем самым они отрезали ему и всякое общение с прессой.

На жену это табу не распространяется, а вот сыновьям повезло значительно меньше. Оба они - и активно занимавшийся политикой Гамаль, и бизнесмен Алаа - вначале были доставлены в офис полиции, где в полночь с ними начали работать следователи, а в четыре утра самолетом отправлены в Каир. Под конвоем. Пока официально объявлено, что они задержаны также на 15 суток. Обвинения братьям не предъявлены, но, судя по всему, представители юстиции могут привлечь их к ответственности за применение оружия против демонстрантов на площади Тахрир. Говорят также о том, что и самого Мубарака, и его сыновей активно прессуют на предмет возврата якобы вывезенных за рубеж капиталов и ценностей.

По стране тут же прокатились слухи: будто бы теперь у стен госпиталя дежурит толпа демонстрантов. Но я лично убедился в том, что это не так. Если кто и дежурит, так это наш брат, журналист. Ну, еще приходят поглазеть на окна местные бедуины. Вдруг повезет, и они смогут лицезреть опального лидера. Прежде Мубарак часто наведывался в этот курортный город, расположенный на самом юге Синайского полуострова, но почти никогда не покидал стен своего дома или отеля, где проходили какие-то международные встречи. Во всяком случае, как говорят местные старожилы, улицы курорта в связи с его прибытием не перекрывали, никакого шмона спецслужбы не устраивали. Утверждают, что после вынужденного ухода с поста главы государства он до вчерашнего дня не покидал стен своей виллы. Этот дом находится рядом с гольф-отелем "Мувен пик" и внешне совсем не напоминает резиденцию президента. Нам есть с чем сравнить. Во всяком случае, на Рублевке в таких домах живет прислуга.

Какая участь ждет Мубарака в дальнейшем? По этому поводу здесь говорят разное. Но большинство сведущих людей склоняется к тому, что военные не позволят судейским занять слишком жесткую позицию. Сейчас власти стараются сбить накал страстей, поумерить революционный пыл. Затем постараются спустить дело на тормозах.

От некоторых жителей курорта мне приходилось слышать, что присутствие в Шарме бывшего президента отрицательно сказывается на и без того плачевном сегодня состоянии туризма. Иностранцы не спешат возвращаться на пляжи Красного моря, опасаясь, что толпа может пойти на штурм резиденции Мубарака или госпиталя, где он сейчас находится. До сих пор даже малейших смут здесь зафиксировано не было. Ни в январе, когда всколыхнулся Каир, ни потом. Но вдруг столичные бунтари, жаждущие крови Мубарака, доберутся сюда? Официальный представитель администрации Южного Синая подтвердил в интервью РГ, что такие настроения имеют место. "Вопрос о возможном перемещении бывшего президента сейчас рассматривается, - сказал он. - Возможно, уже в ближайшие дни его на самолете перевезут в госпиталь, который расположен поближе к Каиру".

Кстати, никаких других препятствий для туристов здесь сейчас нет. На Синае царит абсолютно спокойная атмосфера. В аэропорту Шарм-эш-Шейха, как в старые добрые времена, опять стали приземляться самолеты из разных городов России и СНГ. Истосковавшиеся по нашим туристам (и их кошелькам) египтяне встречают пассажиров цветами и подарками. Но подробнее об этой стороне египетской жизни я расскажу в одном из следующих репортажей. Не грозит ли курорту снова появление акул? Каковы сейчас цены на отели? В преддверии майских каникул эти вопросы наверняка интересуют наших читателей.

Утром в четверг, перед своим вылетом в Каир, я опять подъехал к похожему на пирамиду госпиталю, палата которого стала КПЗ для бывшего президента Египта. Никаких зевак уже не было, но всю округу оцепили солдаты, а у входа на территорию стояли машины для перевозки заключенных. С большим трудом мне удалось сделать снимок.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком Спецкомандировка с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники