Сожжение Корана провинциальным пастором из крохотной американской церкви всколыхнуло волну кровавых беспорядков в ряде стран, в очередной раз доказав разрушительную силу невежества и слепой ненависти.
О том, как избегать подобной нетерпимости в российском обществе, наш разговор с заместителем председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, координатором Экспертного совета при Совете муфтиев России Ахмедом Азимовым.
Российская газета: Проблема религиозной нетерпимости сегодня актуальна и для России. С какими вызовами сталкиваются мусульмане в нашей стране?
Ахмед Азимов: Ультранационализм и экстремизм в религиозном обличьи - ключевые угрозы для нас. Фашистские зиги у вечного огня и теракт в Домодедово - далеко не единственное трагическое подтверждение. Ислам и Кавказ - главные фобии нашего общества - возводятся в ранг чуть ли не национальной угрозы. Но нужно понимать, что Россия либо будет Великой, либо ее не будет вообще. А без ислама, без Кавказа она великой стать не сможет. И наша общая задача - то, что воспринимается многими как угроза, превратить в стратегическое преимущество России. Пока нас мучают навязанные страхи и бессмысленные распри, страна ежегодно теряет сотни тысяч населения - вымирают деревни, тысячи человек гибнут от пьянства, наркомания выкашивает молодежь, провинция погрязает в нищете и беззаконии.
Я родился в Махачкале, а образование получил в Санкт-Петербургском государственном университете, затем - в МГУ. Живу более 12 лет в этих городах. И за годы учебы и работы в этих городах могу с уверенностью сказать, что ксенофобия носит исключительно поверхностный характер и легко преодолима. Между российскими народами нет глубоких исторических обид, нет нерешаемых проблем. Неприязнь и ненависть активно навязывали и продолжают навязывать определенные силы через вполне конкретные СМИ.
Еще один серьезный вызов в том, что мусульманская молодежь, особенно на Кавказе, все чаще обращается к радикальной трактовке ислама. Мы без устали говорим, что Коран не призывает к ненависти, что ислам приписывает своим последователям быть добропорядочными, ответственными гражданами своей страны. Но слов недостаточно. Нужны новые лица, новые идеологические способы и гуманитарные технологии.
РГ: Ислам-Кавказ-терроризм в сознании многих россиян уже превратились в малопонятное, но единое целое. И все же вы не станете утверждать, что все обвинения в адрес Северного Кавказа совершенно беспочвенны?
Азимов: Терроризм очень сильно бьет прежде всего по самим мусульманам и, в частности, по жителям Северного Кавказа. Идеи, которые пропагандируют так называемые сторонники радикального ислама, отнюдь не служат благополучию мусульман - напротив, они направлены на истребление генофонда мусульманских народов на Кавказе. Молодые, сильные, лучшие представители своего поколения идут уничтожать себя и других. Это огромная трагедия! Ребята уходят в лес не потому, что им есть нечего, они сознательно отказываются от жизни в комфорте, бросают семью, налаженный бизнес. Они бездумно идут умирать за идею, совершая чудовищную ошибку. Да, ислам действительно заостряет внимание на важности социальной справедливости. Но там, где мудрый, хорошо знающий основы религии человек предпочтет более эффективный метод диалога и убеждения, менее опытный легко станет жертвой людей, которые найдут применение его обиде и агрессии.
Что сейчас слышат о себе молодые кавказцы? Враги, террористы! А это толкает на взаимное отчуждение, на обиды и взаимную ненависть.
РГ: Что вы предлагаете?
Азимов: Нужна практическая демонстрация политической воли по решению проблемы межнациональных отношений в стране. Необходим запуск мощной информационной кампании по пропаганде дружбы народов, в которой должны принять участие первые лица, наиболее уважаемые деятели в стране.
РГ: В марте в Москве состоялось Всероссийское мусульманское совещание, на осень запланирован Европейский мусульманский форум... В последнее время последователи ислама в России все активнее заявляют о себе. У кого-то это может вызвать недовольство.
Азимов: Созидательная активность мусульман не должна пугать свободных от предрассудков разумных людей. Тем более когда она нацелена на полноценную интеграцию мусульман в российское общество. Согласен, что в борьбе за преодоление межнациональных и межконфессиональных разногласий есть опасность "передавить" на людей, вызвать у них еще большее раздражение. Но это не значит, что нужно отступить - необходимо лишь тщательнее продумывать свои действия, поднять борьбу с предрассудками на государственный уровень. До сих пор мусульмане занимали не всегда внятную активную гражданскую позицию, лишь изредка неловко оправдываясь и отбиваясь от обвинений. Сегодня важно показать обществу настоящий ислам, который, я уверен, поразит и очарует многих. Вместе с тем мусульманам нужно не просто заявлять о патриотизме и своей роли в стране, а активнее вовлекаться в процессы ее развития.
РГ: Еще одно значительное событие в жизни уммы - создание при Совете муфтиев России экспертного совета, координатором которого вы являетесь. Что представляет собой совет, в чем его предназначение?
Азимов: Идея создания экспертно-аналитической площадки по проблемам современного ислама в России давно обсуждалась. Назрела необходимость быстро и адекватно реагировать на многочисленные вызовы, с которыми сталкиваются не только мусульмане, но и все жители страны. Неаккуратные высказывания, комментарии экспертов, недостаточно сведущих в вопросах ислама, только усиливают непонимание и недоверие людей. В регионах ситуация еще тяжелее. В поле зрения общественности обычно попадают события, происходящие в столице и крупных городах, а в провинции люди нередко остаются один на один со своей проблемой.
Несмотря на то что совет создан при Совете муфтиев России, он скорее профессиональный, нежели конфессиональный. Это сетевая структура. Уже сегодня в совет вошли 50 высококвалифицированных экспертов и аналитиков из различных регионов России, профессионалы из самых разных областей. К слову, Всероссийское мусульманское совещание - один из первых крупных проектов, которым занимался экспертный совет. Мы надеемся, что в скором времени совет станет авторитетным мозговым центром по проблемам современного ислама и мусульман, к которому будут обращаться не только мусульманские организации, но и органы региональной и федеральной власти. Скоро у совета появится свой портал в Интернете, через который к экспертам сможет обратиться любой желающий.