Новости

18.04.2011 00:32
Рубрика: Власть

Улыбка Хиллари

Глава МИД России Сергей Лавров предложил проверить, все ли действия НАТО в Ливии соответствуют мандату ООН

На переговорах госсекретарь США Хиллари Клинтон всегда улыбается по-разному.

От того, как она это делает всегда - радостно и искренне или формально, уголками губ, можно сделать вывод, какое место занимает государство в неофициальном рейтинге Вашингтона. Министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу глава американского внешнеполитического ведомства улыбалась открыто, но одновременно заметно сдержанно. А вот главу МИД России Сергея Лаврова госпожа Клинтон встретила, редкий случай, сразу у дверей комнаты, где проходили переговоры. И потом еще долго с широкой восторженной улыбкой трясла руки членам российской делегации.

Беседа первых дипломатов России и США состоялась на полях завершившейся в Берлине встрече Совета Россия - НАТО. Позже на пресс-конференции российского министра спросили, о чем, собственно, он разговаривал с Хиллари. Лавров несколько удивился: он думал, что его контакты с госсекретарем происходят настолько часто, что перестали быть каким-то особенным событием для журналистов. "Мы, когда видимся, то никогда не упускаем случая узнать мнение друг друга о том, где мы сейчас находимся", - пояснил глава российского МИДа. В Берлине, по словам Лаврова, они обсуждали ситуацию вокруг систем противоракетной обороны и ход работы, созданной президентами России и США совместной президентской комиссии.

Встреча в немецкой столице не сняла опасений российского руководства в отношении планов альянса по осуществлению "поэтапного адаптивного подхода" при разработке европейской ПРО. В Москве по-прежнему считают, что в нынешнем виде они угрожают безопасности страны. Эти планы предусматривают появление примерно через 8-10 лет у границ России ракет-перехватчиков, создающих, по мнению военных экспертов, потенциальные риски для российских межконтинентальных ракет. Продолжение дискуссии по этому вопросу ожидается в июне на встрече министров обороны России и стран- членов НАТО. На ней речь пойдет о технико-военных параметрах возможного сотрудничества.

В этой связи Москва считает лакмусовой бумажкой, которая на годы вперед определит, как будут складываться отношения России с НАТО, условия создания европейской системы противоракетной обороны. Президент России Дмитрий Медведев на саммите в Лиссабоне в 2010 году предложил использовать так называемый секторальный подход, когда каждый из участников проекта будет нести свою долю ответственности за защиту континента от ракетных рисков. Но эта идея до сих пор находится на столах у натовских экспертов. По итогам Совета Россия - НАТО Лавров подтвердил: переговоры о возможном присоединении Москвы к европейской противоракетной обороне активно ведутся не только с альянсом, но также в Вашингтоне.

В этой связи министр еще раз озвучил позицию Москвы: при разработке европейской противоракетной обороны все участники проекта должны договориться о критериях, которые гарантируют им, что создаваемые системы не будут направлены против сторон, занятых в общей работе. Россия также хотела бы получить гарантии, что военное планирование, которое осуществляет альянс, не будет угрожать российским интересам.

По мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, трудности, с которыми сталкивается общий российско-натовский проект ПРО, заключаются не в отсутствии доверия его участников друг к другу. Прежде всего торможение исходит от самого блока, где еще не сформировалась единая точка зрения на то, нужна ли Европе собственная система противоракетной обороны или ей будет достаточно американского "зонтика". Нет также полной ясности, в какой степени НАТО готово привлечь к работе над противоракетным щитом, страны не входящие в организацию, например, Россию.

На пресс-конференции в немецкой столице российский министр Сергей Лавров сообщил о том, что обратился к руководству альянса с требованием четко соблюдать положения принятой Советом Безопасности ООН резолюции 1973 по Ливии. Россия воспринимает действия НАТО в этой стране в качестве "проверки жизнью" новой стратегической концепции организации. В частности, оценивается ее готовность не превышать полномочия, определенные ооновскими документами. "Россия не намерена играть роль "сторожевой собаки", когда речь идет о выполнении резолюций Совета Безопасности в отношении Ливии", - заявил в Берлине российский министр иностранных дел. В то же время он выразил удовлетворение тем, что первый отчет Генерального секретаря НАТО о ходе выполнения ливийских резолюций уже поступил в Совбез ООН. Он будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний. "Мы считаем, что кое-какие действия блока в Ливии не соответствуют мандату и хотели бы в этом разобраться", - пояснил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники