Новости

Вчера Верховный суд РФ признал законным приговор бывшему начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанту запаса Анатолию Башлакову, осужденному на семь лет за взяточничество.

Процесс проходил в третьем окружном военном суде в Подмосковье. Все заседания суда были проведены в секретном режиме.

И следствие готовило обвинительные материалы сверхтайно. Информация об уголовном деле стала известна из неофициальных источников только в октябре 2010 года, когда расследование уже было завершено.

А началось оно раньше. В начале прошлого года в расцвете сил Башлаков неожиданно ушел в отставку. Все вокруг терялись в догадках от такого поступка - ведь предельный возраст для генерала 60 лет. Оказалось, что причина ухода со службы - в криминальном поступке.

Суд признал Башлакова виновным не только в получении взятки, но и в должностных злоупотреблениях. Сумма взятки в 1,8 миллиона рублей потянула на семь лет строгого режима. Деньги эти он получил от одной из коммерческих фирм за договор о подрядных работах для космодрома "Плесецк". Здесь генерал был полноправным хозяином с 2003 по 2007 год. Интересно, что перед самым переходом Башлакова на новую должность на космодроме произошел скандал - два пьяных офицера избили двух солдат, один из которых скончался

В особой зоне действовали льготные режимы налогообложения. А санкцию на открытие той или иной фирмочки на режимном объекте давал именно Башлаков. По неофициальным данным, деньги он получил от руководителя фирмы, которая должна была заниматься то ли экологическими исследованиями, то ли утилизацией радиоактивных отходов. На подобную деятельность из бюджета выделяются приличные деньги. С такого подряда генерал решил получить откат.

Во время следствия генерал находился на свободе, но сразу после оглашения приговора на Башлакова надели наручники.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники