Новости

15.04.2011 00:50

"Ворчун" ракет не боится

Москву со всех сторон окружат полками С-400

В планах создания воздушно-космической обороны особое место занимает прикрытие неба над Москвой.

Для ее надежной защиты над мегаполисом начали создавать огромный зонт ПВО. Военные говорят, что он будет состоять из четырех разбитых по высотам и дальности секторов. Для прикрытия каждого сектора назначат свои подразделения ПВО и ПРО, оснащенные современным арсеналом боевых средств. Общую задачу - обезопасить город от ракетно-бомбовых ударов - возьмет на себя командование Воздушно-космической обороны.

По словам его руководителя генерала Валерия Иванова, основой противовоздушного зонтика станет новейшая система С-400. Три с половиной года назад первый дивизион "Триумфов" встал на боевое дежурство в подмосковной Электростали. А к началу нынешнего лета на подступах к столице развернут уже два полка "четырехсоток". Военные обещают, что к этому времени с востока и севера она будет прикрыта 16 пусковыми установками С-400 - по восемь с каждой стороны.

Что это за оружие, можно судить по результатам его испытаний на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Комплекс, прозванный на Западе Growler - "Ворчун", умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров. Боевые характеристики "Триумфа" на самом деле впечатляют. Одновременно работать по 12 целям в радиусе 400 километров сегодня не пособна ни одна зарубежная система ПВО. Но конструкторы С-400 добиваются большего. В концерне ПВО "Алмаз-Антей" как раз заканчивают госиспытания новой ракеты для "Триумфа", которая будет работать в ближайшем космосе.

Кроме того, в московской зоне развернут более двух десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Расчеты для них уже подготовили в учебном центре ПВО в Гатчине. Они будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами "четырехсоток" и одновременно прикрывать их. Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств дальнего, более 200 километров, и ближнего - до 20 километров - действия.

- Зенитный ракетно-пушечный комплекс необходим ПВО Москвы в контексте целостной системы, - считает генерал Иванов.

Командующий уверен: имея "трехсотки", "четырехсотки", "панцири", а в перспективе и комплекс С-500, воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия города. Причем эта система сможет обезопасить его даже от ударов с орбиты.

Понятно, что в защите нуждается не только столица. Производители новых систем ПВО заявляют о решимости поставлять С-400 комплектами - на целые полки. Но эти слова не очень вяжутся с оценками военных. Глава минобороны Анатолий Сердюков говорил корреспонденту "РГ", что Вооруженные силы готовы хоть сегодня закупать дополнительные "Триумфы". Однако пока спрос превышает предложение - единственный завод-изготовитель "четырехсоток" и так работает на пределе. Возможно, остроту ситуации снизит решение разместить в Нижнем Новогороде новое производство систем ПВО. Правда, по оценкам специалистов, выпуск продукции там наладят не раньше 2013 года.

Тем временем московский оборонный концерн работает над перспективной системой С-500, которая должна стать краеугольным камнем в пирамиде воздушно-космической обороны страны. Ее появления военные ожидают года через четыре. Эксперты утверждают, что главное достоинство этого оружия - способность сбивать любые, в том числе только разрабатываемые боеприпасы. Например, гиперзвуковые ракеты. Что же касается сверхзвуковых баллистических объектов, то их С-500 сможет доставать еще на орбитальном участке полета.

Совсем недавно о таких средствах противовоздушной и противоракетной обороны говорили как о далекой перспективе. Но уже тогда небо над Москвой было достаточно надежно прикрыто. В советские времена столицу защищали три кольца ПВО. Первое проходило по Кольцевой автомобильной дороге, второе - на удалении 80-100 километров от города, третье растекалось по близлежащим областям. Электронные средства военных создавали вокруг мегаполиса сплошное радиотехническое поле, мимо которого не смог бы прошмыгнуть даже воздушный зонд. Все, кто попадал туда без разрешения, моментально оказывались в прицеле ракет. Два десятка полков истребителей-перехватчиков обеспечивали безопасность столицы и Центрального промышленного района России на ближних и дальних подступах. По кольцам даже бетонку проложили. В зенитных ракетных полках было вооружение малого, среднего и большого радиуса действия. Потом на смену комплексам С-75, С-125 и С-200 пришла универсальная зенитная ракетная система С-300, и необходимость держать вокруг Москвы столько воинских частей отпала.

Сейчас колец ПВО возле столицы нет и российская противовоздушная система строится на прикрытии конкретных объектов. К примеру, в Центральной России их около 140, перед каждым есть свой рубеж обороны. На разных направлениях они различной плотности. На западе и востоке плотность выше, на севере - пониже. Зенитные ракетные системы С-300 поражают цели на удалении до трехсот километров. С принятием на вооружение "четырехсотого" комплекса зона досягаемости самолетов-нарушителей увеличилась. По утверждению военных, сегодня воздушное пространство над столицей безопасно на глубину 350-400 километров. Любой прорывающийся к Москве самолет или направленная на город ракета будут обязательно сбиты. Когда в окрестностях города рассадят полки С-400 и примут на вооружение "пятисотки", мегаполис окажется защищен и от космических атак.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники