Новости

15.04.2011 19:55
Рубрика: Власть

В караул с адвокатом

В кассационном суде будет рассмотрен иск ростовского школьника к ветеранам

В областной кассационной инстанции будет рассмотрена жалоба отца и сына Землянских, судившихся с ростовским советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также с городским управлением образования. Предметом судебной тяжбы стал отказ старшекласснику одной из школ Ростова-на-Дону в несении караула возле вечного огня.

Причиной конфликта послужили длинные волосы молодого человека, из-за которых ему не разрешили вместе с одноклассниками заступить на пост номер один, где он должен был возглавить школьный караул.

- Ветераны вооруженных сил сказали сыну, что "с такими как он, они не разговаривают", - утверждает отец школьника Сергей Землянский, представлявший его интересы в суде первой инстанции.

По словам родителя, именно это заявление и последующие оскорбления со стороны ветеранов и стали причиной обращения Землянских в суд, которые в течение года направляли жалобы в управление образования и в прокуратуру, чтобы школьнику дали возможность нести караул возле вечного огня. Получив везде отказ, отец и сын написали исковое заявление о защите чести и достоинства ребенка.

- Недопуск к несению почетной вахты истцы посчитали незаконным, унижающим честь и достоинство молодого человека и имеющим признаки дискриминации по образцу прически и длине волос, - говорит юрисконсульт городского управления образования Марина Распевалова.

Но доводы Землянских (кстати, отец школьника - профессиональный адвокат) в суде сочли неубедительными, отказав им в иске. Основанием для этого в первую очередь стало положение о почетном карауле возле вечного огня, в котором четко прописаны критерии к внешнему виду молодых людей, стоящих на посту № 1. В основе документа - устав вооруженных сил России.

- Юнармейцы должны иметь соответствующий внешний вид. Они стоят в форме российского солдата, с настоящим оружием. Мальчики с длинными, ярко покрашенными волосами или с "ирокезом" туда не допускаются, - говорит начальник управления образования Ростова-на-Дону Александр Уваровский.

Сергей Землянский, наоборот, уверен, что нельзя запрещать стоять в почетном карауле из-за нестандартной длины волос. По мнению отца школьника, положение спорное, и в нем идет речь только о том, чтобы прическа была аккуратной. Главное же - стремление ребенка отдать дань памяти погибшим.

- У школьников нет желания идти на этот пост, детей "покупают", освобождая от занятий на уроках. Олег - тот случай, когда ребенок сознательно хочет нести караул. Нет никакой разницы - лысый парень или длинноволосый, главное - с каким чувством он стоит на посту. Нас даже спрашивали, готов ли Олег пожертвовать чем-нибудь ради памяти, например, длинными волосами. Но от этого в нем самом ведь ничего не изменится. За прической надо видеть человека. Он вырос нормальным порядочным парнем: помогает малоимущим, водил на свои деньги два младших класса в зоопарк, - рассказал отец старшеклассника, ссылаясь на то, что его сын, к тому же, имеет положительные характеристики в школе, призер городских соревнований по стрельбе из пистолета среди юношей.

С 14 лет подросток самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, работая в модельном агентстве. Работа модели обязывает Олега придерживаться определенного имиджа, в том числе в том, что касается прически.

- Если он изменит имидж, например, укоротит волосы, то потеряет заказы, - не скрывает отец, готовый отстаивать права Олега и в европейском суде по правам человека.

На какой-то компромисс ни та, ни другая сторона идти не намерены. Представители Совета ветеранов оскорблены тем, что, стремясь почтить память усопших воинов, подросток судится с теми, кто выжил.

- Тем, что он подал суд, он выразил свое неуважение к ветеранам - погибшим и живым. Как можно соотнести такую памятную акцию с судебной тяжбой?! Почетный караул номер 1 - не обязательная часть учебной программы и не льгота. Это гражданская патриотическая акции направленная на то, чтобы на долгие годы сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за родину и выразить уважение к тем, кто сегодня еще жив. Позиция Олега - "я самый лучший", значит, должен идти на пост независимо ни от чего. Но патриотами родины могут быть и не самые-самые, не обязательно отличники, - говорит председатель Совета Борис Старосельский.

Что касается внешней атрибутики почетного караула, она связана с традициями, которые надо сохранять, а не нарушать, - уверены ветераны.

Справка "РГ"

Вечный огонь у Братской могилы в Ростове-на-Дону, где в 1943 году были захоронены более 300 воинов, был зажжен 9 мая 1959 года. С 9 мая 1975 года в любую погоду караул возле него несут ростовские школьники.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники