Новости

15.04.2011 09:27
Рубрика: Происшествия

Мировой суд оправдал жителя Перми, процитировавшего Гитлера в Интернет-форуме

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Наталья Гиниатуллина, мировой судья Орджоникидзевского района Перми, не нашла нарушений в действиях Романа Хозеева, привлеченного к административной ответственности по статье 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).

В 2005 году Хозеев выложил на одном из пермских форумов в Интернете цитату из книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf". Пермяк сравнивал тогда действия Гитлера и президента США Джорджа Буша в сфере политики и экономики. Тогда этот случай никого не заинтересовал. Однако в 2010 году Кировский районный суд Уфы признал книгу Гитлера экстремистской и запретил ее распространение.

А пермская прокуратура решила привлечь Хозеева к ответственности за цитирование слов из книги руководителя нацистской Германии. Интернет-пользователю грозил штраф от одной до трех тысяч рублей либо лишение свободы до 15 суток. Роман Хозеев считал себя невиновным.

- Вменяемое мне в вину действие было совершено восьмого апреля 2005 года. Тогда статьи 20.29 в КоАП не было, - отметил он. - Таким образом, размещая в 2005 году цитаты Гитлера, я не совершал противоправных действий. Да и вообще я выложил цитаты не о войне, а о политике и экономике Германии в то время. Так как считаю, что действия Гитлера повторяют многие страны. При этом цели пропагандировать нацизм у меня и в мыслях не было.

Первое заседание в мировом суде прошло 5 апреля этого года. Решение на нем принято не было, и процесс отложили.

На втором заседании мировой судья Наталья Гиниатуллина вынесла решение о том, что в действиях Романа Хозеева нет состава административного правонарушения.

- Мое ходатайство о прекращении дела удовлетворили, - говорит Роман Хозеев. - Доказательств того, что я после 2005 года продолжал цитировать книгу Гитлера, прокуратура представить не смогла.

- Я посмотрел цитаты из "Mein Kampf", которые привел на форуме Роман Хозеев, - добавляет председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Это очень поучительные цитаты о том, как, казалось бы, безобидные консервативные рассуждения малообразованного, но начитанного молодого человека приводят к абсолютно варварским выводам вроде "естественного права немецкой нации" на завоевание "жизненного пространства на Востоке". Адольф Гитлер в этих цитатах наивен, экзальтирован и примитивен, как и сегодняшние юные фашисты, и очень полезно его читать, зная, к чему приводит эта наивность и экзальтированность в соединении с истовым национализмом.

В прокуратуре Орджоникидзевского района в течение 10 дней решат вопрос об обжаловании этого решения.

Это не первый случай, когда в Перми проводятся судебные заседания, участники которых обвиняются в цитировании Адольфа Гитлера. В прошлом году в трамваях краевого центра появились стикеры со словами, которые произнес Гитлер по поводу единства народов Советского Союза. Инициаторов проекта "Мудрость мира" тогда оштрафовали на две с половиной и три тысячи рублей.

Справка "РГ"

Статья 20.29. КоАП РФ "Производство и распространение экстремистских материалов" введена Федеральным законом N 211-ФЗ от 24.07.2007 года. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.