Новости

15.04.2011 12:30

Ракеты в чалме

В Калининграде началась установка ракетного комплекса "BrahMos" на индийский фрегат
Фото: Елена Нагорных (Калининград )

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде прошла установка транспортно-погрузочного стакана (контейнера) для сверхзвуковой крылатой ракеты "BrahMos" на фрегат "Teg", построенный для ВМС Индии. Этот сторожевик - первый из трех строящихся в Калининграде фрегатов проекта 11356. Все они будут вооружены ракетным комплексом с пусковой установкой на восемь контейнеров в носовой части корабля.

Установки и ракеты делает совместное российско-индийское предприятие "BrahMos Aerospace", которое названо так в честь рек Индии и России - Брахмапутры и Москвы. Длина ракет составляет около 10 метров, а стартовый вес - около четырех тонн. Масса боевой части может достигать 300 килограммов. Существующие сегодня "BrahMos" способны развивать скорость до 3,5 тысячи километров в час. Дальность полета новой ракеты - 290 километров.

Справка "РГ":

Контракт стоимостью 1,6 миллиарда долларов на поставку Индии трех фрегатов проекта 11356 был заключен в 2007 году. Первый фрегат - "Тег" - "Янтарь" спустил на воду в ноябре 2009 года, а второй - "Таркаш" - в июне 2010-го. Как ожидается, эти корабли будут переданы заказчику в 2011-2012 годах.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад