Новости

15.04.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Срок Дадли

Сделка между "Роснефтью" и ВР может быть закрыта позже

Сделка по обмену акциями между "Роснефтью" и британской BP не состоялась. Но и не отменена. Компании договорились продлить срок ее закрытия еще на месяц. Он истекал в полночь 14 апреля.

Хватит ли британцам отведенного времени, можно только гадать. О продлении срока стало официально стало известно за несколько часов до начавшегося в Лондоне годового собрания акционеров ВР.

Главе британской компании Роберту Дадли наверняка пришлось нелегко. Накануне местные СМИ писали, что его позиции после аварии в Мексиканском заливе и скандала вокруг проекта с "Роснефтью" ослабли. Пока подробностей о том, какой выход может найти компания, нет. "Пресс-конференция по итогам собрания не предусматривается", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ее пресс-службу. С инициативой о продлении сроков выступила именно британская сторона. "Российская нефтяная компания без отказа от любых своих прав приняла решение поддержать просьбу BP", - подчеркивает "Роснефть". Ее президент Эдуард Худайнатов выразил надежду "на скорое разрешение споров в международных судах между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР".

В январе этого года "Роснефть" и BP договорились о взаимном обмене акциями и проекте по освоению Арктического шельфа - "Арктическая перспектива". Цена сделки по обмену акциями составляет 16 миллиардов долларов, первый этап шельфового проекта - 1,4-2 миллиарда долларов. Планы нарушили российские акционеры совместного предприятия компании ТНК-BP, консорциум AAR. Он оспорил соглашение BP и "Роснефти", поскольку именно ТНК-BP обладает правами на проекты в России. Иск поддержал Лондонский высокий суд, затем наложенный запрет на сделку продлил Стокгольмский арбитражный трибунал. Но решение трибунала не окончательное, он назначил еще один раунд слушаний без объявления даты.

И британцы не теряют надежды. "ВР намерена продолжать процесс арбитража", - сообщила компания. И пояснила, что в соответствии с проектом "Арктическая перспектива" до конца 2012 года имеет эксклюзивную возможность договориться с "Роснефтью" о конечных условиях совместной работы на шельфе. Однако эксперты "РГ" говорили раньше, что вердикта трибунала можно ждать годами. ВР, судя по сообщениям британской прессы, пыталась договориться с AAR. Шла речь о возможном выкупе ее доли в ТНК-BP. Но во вторник вечером появились сведения, что такой вариант не прошел. По некоторым данным, акционеры запросили слишком большую сумму. Глава AAR Стэн Половец заявил РИА Новости, что консорциум считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не имеет намерений по выходу из состава акционеров. По другому варианту BP, напротив, была не прочь продать свою долю в ТНК-ВР. Но и здесь что-то не срослось. "ВР остается приверженной ТНК-ВР, которая является ключевым активом компании в России", - отмечается во вчерашнем сообщении компании. ВР, признают эксперты, оказалась в сложном положении. Проект с "Роснефтью" был важен для ее имиджа. "Роснефти" соглашение с ВР также интересно, поскольку открывает доступ к новым технологиям и свидетельствует об открытости российской компании, но все-таки не является критичным, говорят эксперты. Кстати, за время разбирательства акции "Роснефти" на Лондонской бирже подорожали, ВР - подешевели.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ British Petroleum
Добавьте RG.RU 
в избранные источники