Новости

15.04.2011 00:04
Рубрика: Культура

Обыграли, но не выиграли

Как Ростовский музыкальный театр съездил на "Золотую маску"

Музыкальный театр из Ростова-на-Дону - не новичок на "Золотой маске". Трижды - в 2003, 2005 и 2007 годах, номинировался на Национальную премию в жанре оперного спектакля. На нынешний фестиваль прибыл с двумя новыми работами - оперой "Князь Игорь" и мюзиклом "Юнона и Авось".

Правда, на этот раз экспертный совет выдвинул музыкальному театру из Ростова условие: спектакли "Князь Игорь" и "Юнона и Авось" попадут в конкурсную программу только в том случае, если дирижировать ими будет музрук постановок Валерий Воронин, а партию Ярославны исполнит сопрано Елена Разгуляева. Обе работы Воронина и роль Разгуляевой номинировались как "лучшие" в сезоне. Проблема в том, что музыканты перебрались к этому времени в Астраханский музыкальный театр, где Воронин занял пост главного дирижера.

В феврале, за две недели до приезда Ростовского театра на фестиваль, имена Воронина и Разгуляевой исчезли из списка номинантов с сайта "Золотой маски", а выступления театра прошли в другом составе. Шоком это стало и для самих номинантов. Подобного инцидента, когда без договоренности с артистами, выдвинутыми в номинации, их не взяли на фестиваль, на "Маске" еще не было.

Как выяснилось постфактум, худрук Ростовского музыкального театра Вячеслав Кущев обратился в "Золотую маску" с письмом, где изложил просьбу "исключить из числа номинантов XVII фестиваля "Золотая маска" 2011 года В.В. Воронина и Е.А. Разгуляеву как артистов, утративших творческие связи с театром, и по этой причине потерявших и право, и практическую возможность выступать от имени Ростовского государственного музыкального театра". О том, что эти артисты не работают в Ростове еще с конца прошлого сезона, театр, конечно, знал в тот момент, когда давал "Маске" согласие привезти спектакли в Москву на условиях их участия. Более того, Ростовский театр заручился их устным согласием. В итоге аргументом для отстранения номинантов стал пункт в письме, указывающий, что артисты не вышли с театром на связь.

Экс-номинант "Маски-2011", главный дирижер Астраханского музыкального театра Валерий Воронин поражен: "Я делал попытки дозвониться в Ростов, но они не увенчались успехом. Мы звонили, попадали на секретаря, просили соединить нас с Кущевым, но нас не соединяли. Я 5 лет проработал в Ростове, и меня вся эта история очень удивляет. Ведь я четко сказал, что смогу поехать и подстрою репертуар в своем театре так, чтобы принять участие в "Маске".

Эту ситуацию, стоившую потерь не только артистам, но и конкурсу, из которого в итоге выпала номинация - "лучший дирижер в оперетте/мюзикле", мы попросили прокомментировать дирекцию фестиваля.

прямая речь

Мария Ревякина,

Генеральный директор "Золотой маски":

- По положению "Золотой маски" в конкурсном спектакле участвуют те, кто номинирован. Но театр или номинант имеют право отказаться от участия в фестивале. Кроме того, спектакль как продукт принадлежит не номинантам, а театру. И конфликты, когда, скажем, режиссер не хочет, чтобы театр показывал его спектакль на "Маске", или артист просит снять его с номинации, возникают. Мы стараемся их разрешать. Но как мы могли повлиять в данном случае? Ростовский театр сообщил в письме, что номинанты не выходят с ним на связь. Правильнее было бы, если бы они разрешили конфликт между собой. Ведь и театр упускает возможность получить премию и звание лауреата.

Культура Театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники