Новости

15.04.2011 00:31
Рубрика: Общество

Счета вслепую

Коммунальщики взыскивают с инвалида сотни тысяч за отключенный свет

История 59-летней Татьяны Филоненко стала известной благодаря городскому интернет-конкурсу "Худший подъезд".

Соседи ослепшей женщины с возмущением описали в сети логово, в которое превратилась двухкомнатная квартира в муниципальном доме: насекомые, меблировка из кучи грязных тряпок. Слепая выживала благодаря подаяниям, не имея никаких доходов - да ей и не справиться бы с оформлением инвалидности или пенсии.

Ее существование "документировали" только ежемесячные коммунальные счета, хотя еще в мае 2008 года УК за долги отключила в ее квартире электричество и срезала трубы. С тех пор здесь нет ни света, ни горячей и холодной воды, однако квитанции поступают исправно. В платеже за март женщине насчитали четыре тысячи с лишним рублей за отсутствующие коммунальные блага, приплюсовав 363 тысячи долга и 81 тысячу пени.

О женщине узнали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. И после этого в ее квартире наконец-то появились соцработники. В районной соцслужбе уже оформляют документы для медкомиссии - чтобы установить инвалидность, оформить пенсию и обеспечить женщине путевку в приют. А в управляющей компании, выставляющей счета инвалиду за "воздух", обещают разобраться.

- Сейчас проводится служебное расследование, - сообщил заместитель директора Виталий Можчиль. - В случае необходимости будет произведен перерасчет.

С правовой оценкой деятельности коммунальщиков задержки не будет.

- Я написала письмо прокурору Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации, - рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и пообещала: - Мы добьемся, чтобы женщине оформили инвалидность и положенные льготы.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники