Новости

15.04.2011 18:36
Рубрика: Культура

Взял бы ТЭФИ - жил бы в Сочи

Финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2011" пройдет у Черного моря

С очередного заседания учредителей Фонда "Академия Российского телевидения" (АРТ) телеакадемики расходились в хорошем настроении.

Прежде всего утвердили в должности и.о. генерального директора Фонда "АРТ" Светлану Ерканян. Напомним, что в этом году возглавлявшая фонд Раиса Яковлевна Беспечная ушла из жизни. Но телевизионное сообщество так высоко ценило ее, что телеакадемики приняли решение специальный приз "За личный вклад в развитие Российского телевидения" вручить Раисе Беспечной. Посмертно. Произойдет это на финальных мероприятиях "ТЭФИ-Регион" этого года в Таганроге 21 апреля.

О проведении Национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2011" объявят в мае. Торжественная церемония награждения победителей "ТЭФИ-2011" в номинациях категории "Лица" состоится 28 мая 2012 года на новой сцене Большого театра. Церемония "ТЭФИ-2011" - "Профессия" пройдет накануне также в Москве.

Финал конкурса "ТЭФИ-Регион-2011" будет с 18 по 22 ноября в Сочи.

Академия приняла решение о проведении Первого Международного телефестиваля "ТЭФИ-Содружество". Пройдет он осенью в Киеве. В число учредителей, помимо АРТ, войдет Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. А значит в фестивале будут участвовать телекомпании СНГ.

Телеакадемики также решили внести изменения в список номинаций основного конкурса "ТЭФИ-2011". Номинаций стало полсотни (на четыре больше, чем раньше). В перечень добавлена номинация - "Телевизионный художественный сериал - телероман/теленовелла". Номинация "Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала" разделена на две: "Сценарист телевизионного художественного фильма/мини-сериала" и "Сценарист телевизионного художественного сериала".

Номинация "Музыкальная программа" разделена на две, одна из которых посвящена классической музыке, другая - популярной. Точно так же разделена номинация "Телевизионная игра" - теперь будут судить отдельно состязания интеллектуальные ("Самый умный", к примеру) и спортивные .

Зато объединены в одну номинацию "Спортивный комментатор и ведущий спортивной программы". В "Комедийный сериал" переименована номинация "Ситком".

В прошлом году много нареканий вызвали номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" и "Специальный приз Академии Российского телевидения". Поэтому в регламент внесены изменения. Общий список претендентов будет размещен на сайте в рабочем разделе АРТ. На заседаниях гильдий члены АРТ голосуют в два этапа: первый этап - голосование по бюллетеням за тройку финалистов, второй этап - голосование по бюллетеням за победителя. Победителем будет считаться претендент, набравший более 25 процентов голосов от общего количества участвующих в голосовании.

Теперь работы-номинанты на высшую теленаграду страны будут доступны на сайте АРТ. Обозреватель "РГ" спросила у президента АРТ Михаила Швыдкого - могут ли претендовать на "ТЭФИ" каналы, вещающие в Интернете, например "Дождь", и их проекты, и Михаил Ефимович ответил, что противопоказаний не видит. Продукцию на премию теперь выдвигают не вещатели, а производители, и за ними - будущее. Каналов - все больше, а кому же контент производить?

Культура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Национальная телевизионная премия "ТЭФИ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники