Новости

15.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Полеты во сне и наяву

В США авиадиспетчеры массово спят на рабочих местах

Только благодаря чуду и мастерству пилотов в США удалось избежать сразу пяти авиакатастроф в этом году.

Видимо, после трагических событий 11 сентября 2001 года американские власти уделили все свое внимание контролю над пассажирами, а про самих транспортников забыли. В результате виновниками целого ряда происшествий стали авиадиспетчеры. В разных городах страны они выходили на одиночную ночную смену и засыпали прямо на рабочем месте.

Последний такой случай произошел в аэропорте города Рино, штат Невада. Санитарный самолет с больным пассажиром на борту пытался достучаться до диспетчера целых 16 минут. Безуспешно. Пришлось садиться вслепую.

Зато наконец проснулось Федеральное управление гражданской авиации США. К решению проблемы подошли фундаментально - обратились за советом экспертов из Центра изучения сна и производительности. После краткого изучения ситуации глава этого центра Грег Беленький заявил: "Я думаю, это происходит на протяжении уже длительного периода времени, но выходит на поверхность только сейчас". Беленький посоветовал позволить авиадиспетчерам погружаться в "контролируемый сон". Нет, это не новые фантастические разработки, навеянные недавним голливудским блокбастером "Начало". Это всего лишь сон в присутствии другого, бодрствующего человека. То есть по сути увеличение штата авиадиспетчеров в два раза. Сразу в 27 американских аэропортах.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники