Новости

15.04.2011 00:07
Рубрика: Культура

В течение "Вислы"

60 польских фильмов покажут в кинотеатрах России

В России стартует четвертый фестиваль польского кино "Висла". Среди шестидесяти картин, которые до 5 мая сможет посмотреть наш зритель, не только самые громкие премьеры последнего времени, но и две ленты классика Кшиштофа Кеслевского, известные шедевры Анджея Вайды, дебютные фильмы его молодых учеников, российско-польские проекты, документальное кино, этюды лодзинской киношколы, лучшие анимационные ленты.

Накануне открытия фестиваля "РГ" побеседовала с одним из его организаторов - главой агентства "EAR" Петром Скульски.

Российская газета: Пан Скульски, сегодня в кинотеатре "Художественный" начинается четвертый фестиваль польского кино "Висла". Какие ленты нужно посмотреть обязательно?

Петр Скульски: Мы покажем шестьдесят фильмов, каждый из которых стоит посмотреть. Но наиболее выдающиеся: картина, которой откроется фестиваль - "Венеция" Яна Якуба Кольского, и "Крещение". "Крещение" - это картина молодого режиссера Марчина Вроны. Если бы его снял российский режиссер, то диалоги, смысл, все было бы точно таким же, потому что проблема, которую он поднимает, близка и россиянам. Феномен этого фильма - та же культура и те же проблемы - проблемы современности. Что касается "Венеции", мне кажется, российскому зрителю покажется интересным этот рассказ о том, как хорошая польская семья жила в предвоенное время, какие проблемы ее окружали и как в 1939 году случился перелом.

РГ: А будет ли, как обычно, награда за вклад в киноискусство?

Скульски: Обязательно будет. К тому же в этом году, как и раньше, на закрытии фестиваля жюри кинокритиков будет присуждать своего "Слона". Сейчас - в Москве - приз будет вручаться российскому фильму, который победил на фестивале "Спутник над Варшавой". ("Полторы комнаты" Андрея Хржановского. - Прим. ред.). А приз за лучший польский фильм "Вислы" будет вручаться на следующем, кстати, юбилейном фестивале "Спутник" в Варшаве. Дело в том, что не каждый режиссер может приехать, чтобы получить приз. И мы так переносим награды с одного мероприятия на другое.

РГ: Так совпало, что именно в эти дни год назад произошла катастрофа самолета президента Польши...

Скульски: Да, случилась трагедия, но мы должны идти дальше. Люди культуры нуждаются в сближении с Россией, которая на самом деле является крупнейшим возможным потребителем польского искусства. Ведь нет другой такой страны, в которой бы так понимали наши фильмы. Российская культура нам близка, и думаю, польская культура близка россиянам. Мы как фестиваль, не хотим быть связанными с политикой. Цель фестиваля - налаживание хороших отношений, а не затрагивание вопросов, которые могли бы негативным образом на них отразиться. Мы пропагандируем искусство, культуру, мы тщательно избегаем какой-либо политики в этих вопросах. Вообще, такая трагедия не должна использоваться в политических целях. Случилось несчастье.

РГ: Вы говорили когда-то, что собираетесь расширять "Вислу", охватывать другие города. Что-нибудь удалось сделать в этом направлении?

Скульски: Да, в этом году "Висла" будет не только в столичных кинотеатрах "Художественный" и "Факел", но и в Екатеринбурге - в одном из старейших кинотеатров в городе - кинотеатре "Салют", и в киноцентре "Рекорд" в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что следующий - пятый фестиваль будет еще шире. В Польше фестиваль русского кино в прошлом году проходил в 35 городах. Это сейчас самое масштабное культурное мероприятие у нас в стране. А начиналось с одной Варшавы. Мы были бы счастливы, если бы также случилось в России с "Вислой".

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники