Новости

15.04.2011 00:20
Рубрика: Общество

Все на выборы. Врача

Эту непростую задачу никто не отменяет

Пациент по-прежнему будет жестко приписан к своей поликлинике и участковому врачу. Такое положение вписано якобы в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан".

Таким образом, этот новый закон вроде бы нивелирует положения только-только вступившего в силу закона об обязательном медицинском страховании, закрепившего право пациента самому выбирать страховую организацию, лечебное учреждение и врача.

Такая информация со ссылкой на выступления специалистов на Всероссийском форуме медработников появилась вчера в некоторых СМИ. "Ничего подобного!" - заявляют в минздравсоцразвития.

"Да, организация первичной и санитарной помощи по участково-территориальному принципу должна быть и будет сохранена, - поясняют в министерстве. - И это правильно, ведь нельзя разрушать действующую систему, это может привести к хаосу". Таким образом защищаются элементарные права любого человека - уж в поликлинике по месту жительства он медицинскую помощь получит гарантированно - всегда и в обязательном порядке.

Но сохранение участковой системы в первичном звене медпомощи вовсе не означает, что человек останется навеки "прикован" к своей поликлинике. Нет, закон об ОМС четко говорит, что при желании любой гражданин сможет "перейти" на обслуживание в другое учреждение, например, то, что ближе к его работе. Единственное "но" - необходимо, чтобы и вновь выбранная поликлиника, и новый доктор имели возможность прикрепить нового пациента, то есть, грубо говоря, там имелись "свободные места".

Конечно, немалые сложности в такой модели заложены изначально: например, ясно вырисовывается угроза "прикрепления" к престижному медучреждению на "определенных" условиях. Тем не менее данное законом право отказаться от своего участкового, который не лечит, а только вздыхает и смотрит во время приема на часы, уже много значит. Можно пойти к главврачу и сказать: хочу к другому доктору! Имею право!

Что же говорит по этому поводу законопроект "Об основах охраны здоровья граждан"? В статье 17 (в начальном, опубликованном на сайте минздравсоцразвития варианте это статья 19) механизм выбора прописан подробно.

Например, есть конкретный ответ на вопрос "как выбирать"? Очень просто: подать заявление на имя руководителя медорганизации. А если нужна, к примеру, госпитализация, - и тут, если верить законопроекту, никаких "только туда, и никуда больше" уже не будет. В поликлинике пациента обязаны ознакомить со всеми профильными учреждениями, оказывающими необходимый вид помощи, - лишь бы они работали в системе ОМС. Врач может рекомендовать, где лучше лечиться. Но решение, по закону, все-таки принимает пациент.

"Законопроект об основах охраны здоровья и не может противоречить закону об ОМС, - утверждают в минздравсоцразвития. - Ведь писались они согласованно и призваны дополнять друг друга".

Общество Здоровье Правительство Минздрав Реформа здравоохранения Реформа системы медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники