Новости

15.04.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Вера в команде

Звонарева и Ко сразятся за выход в финал Кубка Федерации с итальянками

В выходные в московском дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке пройдет матч между сборными России и Италии - полуфинал престижнейшего первенства мира среди женских команд.

За Россию, четырехкратную победительницу Кубка Федерации, выступят Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Напомню, что в четвертьфинале наши девушки, немного в другом составе, в драматическом поединке одолели француженок. А главной силой гостей с Апеннин, действующих чемпионок, будут - в отсутствие ведущих теннисисток Италии - Роберта Винчи и Сара Эррани.

Накануне корреспондент "РГ" поговорил с Верой Звонаревой, на которую выпала роль лидера национальной сборной. Она, ныне третья ракетка мира, вернулась в команду после 2008 года, когда наши в Испании взяли титул.

Вера Звонарева: Невероятно радостно опять оказаться в сборной! Эмоций очень много. И есть, конечно, ощущение ответственности. Постараюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы принести пользу команде.

Российская газета: Вера, у вас тренер Сергей Демехин. Но, кажется, в прошлом году на Уимблдоне и на Открытом чемпионате США (и там, и там Звонарева доходила до финала. - Прим. А.Е.) вы говорили, что неплохо бы дополнительно поработать с каким-то известным специалистом, который со своими подопечными добивался успехов на турнирах "Большого шлема".

Звонарева: Я так не думаю. Не важно, у кого какие регалии. Важен сам процесс, важна гармония. Если вы друг друга понимаете, если учитель и ученик довольны работой, если игрок растет, тогда все в порядке. Но мне еще помогает Карен Кротов.

РГ: Вопрос о деньгах: вы предпочитаете копить или тратить?

Звонарева: Нужен правильный баланс. Что касается работы, то я легко расстаюсь с деньгами. Когда ты профессионал высокого уровня, чтобы удержаться, необходима хорошая команда.

РГ: Вера, хочется задать вам вопрос политический - как будущей выпускнице Дипломатической академии. Что вы думаете по поводу того, что Россия в последнее время выигрывает право проведения крупных мировых соревнований?

Звонарева: Государство повернулось к спорту, и это очень важно. То, что у нас пройдут грандиозные состязания, будут привлечены инвестиции, появятся новые стадионы, это здорово. Ведь нам, сами знаете, нужен толчок - просто так в нашей стране ничего не делается. Менталитет такой.

РГ: У нас проблемы с мужской командой. В последней встрече Кубка Дэвиса не участвовали Николай Давыденко и Михаил Южный. Миша вообще заявил, что не будет выступать за сборную в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Звонарева: Миша Южный уже много сделал для сборной. К тому же у него сейчас ребенок. Выступать за страну - большая ответственность. Нужно быть в хорошей форме, чтобы не подвести команду. Может быть, стоит дать возможность кому-то другому проявить себя?

Между тем

Вопрос об участии в сборной Михаила Южного получил продолжение. Похоже, Миша возвращается в команду. Как сообщил Шамиль Тарпищев, Михаил изъявил желание сыграть в мае в командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. Вспомним слова Тарпищева "РГ" о том, что Михаил Южный еще вернется в сборную.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники