Новости

18.04.2011 00:34
Рубрика: В мире

Остров рыночной свободы

На съезде компартии Кубы заговорили о реформах

Дальнейшее развитие частного сектора, переход к децентрализованной структуре экономики, возможная отмена карточной системы, но без "шоковой терапии", - таково лишь начало списка реформ, которые ожидают Кубу в ближайшее время.

Судя по всему, кубинцам действительно стоит ожидать серьезных перемен, так как обо всем этом заявил на стартовавшем в Гаване VI съезде Кубинской коммунистической партии глава госсовета и председатель совета министров республики Рауль Кастро.

Больше всего толков и пересудов вызвали планы руководства Острова свободы отказаться от карточной системы, при которой, по словам Кастро, "прожили два поколения кубинцев". Де-факто лидер страны напомнил, что эта система "предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам", но тут же признал и суровую реальность - сами карточки "превратились в неподъемный груз для национальной экономики".

Естественно, что перспектива остаться без такого "спасательного круга" обеспокоила многих кубинцев. Именно поэтому Рауль Кастро поспешил озвучить и серию успокоительных фраз. По его словам, отказ от карточек - это и "не цель сама по себе", и не будет производиться "без предварительного создания условий". Кубинцам также пообещали, что "революция не оставит никого без поддержки".

Однако сейчас уже очевидно, что курс на все более широкое введение рыночных отношений, частного предпринимательства, экономические реформы - это то, что, скорее всего, будет в той или иной форме провозглашено на съезде компартии Кубы в качестве основных приоритетов государственного развития.

По крайней мере правительство Острова свободы уже самым активным способом ведет подготовку соответствующей нормативно-правовой базы для своих амбициозных реформ. Так, Рауль Кастро сообщил депутатам, что кабинет министров подготовил пакет рыночных по своей сути законов - о купле-продаже жилья, автомобилей, о банковских кредитах для частного сектора экономики.

Кубинский лидер также дал понять, хотя и несколько противоречиво, что будет меняться и сама структура экономики страны в целом. Кастро заявил о необходимости отказа от централизованной модели экономики в пользу децентрализованной, но в то же время при ведущей роли планирования "как социалистической черты управления". В любом случае Гавана, похоже, определилась в пользу развития частной формы собственности и рынка при сохранении формальных признаков социализма. Планы правительства Острова свободы нашли хорошее отражение во фразе все того же Рауля Кастро, который заявил, что развитие частного сектора призвано стать "фактором, способствующим развитию социализма на Кубе".

Открытие очередного съезда компартии, который на Кубе проходит впервые за последние 14 лет, было предварено эффектным военным парадом и массовым шествием. Несмотря на ожидания многих, в этих мероприятиях, которые были приурочены к полувековой годовщине разгрома контрреволюционеров на Плайя-Хирон и объявлению социалистического характера революции, не смог принять участие легендарный Фидель Кастро. В интервью местным СМИ он признался, что не смог бы "выстоять три часа на солнце и палящей жаре на трибуне", но обещал оставаться "идейным солдатом". Сам же парад Фиделю явно понравился. "Стоило жить для того, чтобы увидеть это представление", - так прокомментировал он проход вооруженных сил Острова свободы по главной площади страны.

В мире Северная и Центральная Америка Куба