Новости

18.04.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Кудрин не даст тратить

На что пойдут нефтяные сверхдоходы

Летом этого года Россия завершит техническую работу по вступлению во Всемирную торговую организацию и начнет непосредственно процедуру присоединения, надеется вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

Такой прогноз он дал в Вашингтоне, где в выходные проходила встреча финансовой "двадцатки" и весенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка. А также поделился с журналистами другими ожиданиями и планами относительно российской экономики.

Если надежды Кудрина относительно завершения технической работы по вступлению в ВТО летом сбудутся, то собственно само присоединение займет примерно полгода. То есть во Всемирном торговом клубе Россия окажется к концу 2011 года. В таком случае средний уровень импортной защиты через семь лет опустится с нынешних 10 до 8 процентов. Но в долгосрочной перспективе суммарный эффект от присоединения к ВТО составит около 14 процентов роста экономики, сослался министр на оценки Всемирного банка. Но такие возможности, подчеркнул Кудрин, еще нужно реализовать.

Однако пока состояние российской экономики куда больше зависит от цен на нефть. В ближайшие год-полтора, считает министр, они продержатся на уровне выше 90 долларов за баррель. Напомним, по прогнозу минэкономразвития, в этом году средняя цена барреля составит 105 долларов. Это, правда, вовсе не означает увеличения за счет дополнительных нефтяных денег бюджетных расходов, в очередной раз дал понять Кудрин. "Мы не собираемся увеличивать приток нефтедолларов на рынок и создавать дополнительные инфляционные риски", - пояснил министр. При этом рост цен, надеется он, удержится в рамках 7 процентов, дефицит бюджета уложится в 1-1,4 ВВП. Что же касается дополнительных нефтедолларов, то из них около 280 миллиардов рублей пойдет на пополнение Резервного фонда, часть - на покрытие внутреннего долга. Еще какая-то доля будет внесена в начальный капитал создаваемого Фонда прямых инвестиций. Всего государство намерено вложить в него примерно 62 миллиарда рублей. Однако нефтяные цены выше 110 долларов за баррель угрожают росту мировой экономики, пояснил Кудрин. Они уже подобрались к опасной черте, "мы уже находимся в зоне торможения мировой экономики", считает министр.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники