Новости

18.04.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Пока на бирже выходной

Дмитрий Медведев на саммите в Китае представил основные принципы глобальной архитектуры

Пребывание президента Дмитрия Медведева на китайском острове Хайнань, куда он приехал для участия в саммите БРИКС, завершилось в городке Боао, где прошло очередное заседание азиатского экономического форума, который можно смело назвать набирающим вес современным азиатским Давосом.

В этот раз в Боао говорили о так называемом инклюзивном развитии. Для российского лидера сомнений нет - современный мир настолько тесно связан, что тема подобного развития для отдельных государств является абсолютно актуальной, а у такого движения есть несколько основополагающих принципов, которые Дмитрий Медведев и попробовал вывести.

"Первое. Успешное инклюзивное развитие возможно только в условиях демократических и справедливых международных отношений. Причем отношений не только политических, но и экономических", - уверен он. Ради чего, собственно, в последние два года мир и собирается "большой двадцаткой", чтобы обговорить реформирование глобальной финансовой системы и создание ее новой глобальной архитектуры. "Эта архитектура должна учитывать рассредоточение глобального потенциала развития, динамичное развитие и становление новых центров экономического и политического влияния", - заявил российский лидер. Второй секрет успешного инклюзивного развития кроется на национальном уровне. "Экономики, которые основаны на знаниях, инвестициях и применении самых передовых научных достижений и современных технологий, прокладывают дорогу к самому главному - к кардинальному повышению качества жизни наших граждан", - подчеркнул Медведев. Важно, чтобы доступ к новым возможностям не ограничивался отдельными странами - никто не должен быть выброшен на обочину мирового прогресса.

- Россия считает абсолютным приоритетом выполнение своих социальных обязательств перед гражданами нашей страны, - заявил российский лидер. - Сегодня мы решаем эти задачи на основе курса модернизации и модели, которая строится на инновациях, инвестициях, развитии инфраструктуры и современных институтов. Безусловно, очень важным элементом такого развития является и всемерное развитие интеллекта нации.

 
Видео: Константин Завражин

Третий тезис Дмитрия Медведева заключается в том, что устойчивое развитие невозможно без эффективной экологической политики и совместной работы по противодействию изменению климата.

В-четвертых, у инклюзивного развития есть определенный региональный срез, отчетливо видный в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которому принадлежит и Россия. Это движет нашу страну к тому, чтобы всячески содействовать развитию АТР. Что Россия может тут предложить региональным партнерам? Высокотехнологичные области экономики, транспортно-логистические системы, современную энергетику.

Говоря о последней, Дмитрий Медведев не мог не вспомнить о последних событиях в Японии, где в результате землетрясения и цунами, вызвавших аварию на одной из АЭС, произошло серьезное радиоактивное заражение. Российский лидер полагает, что все это не повод, чтобы останавливать развитие программ мирного атома: "Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса, но из них нужно делать надлежащие выводы".

- Пятое. Для нас очевидно, что уверенное социально-экономическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона невозможно без создания открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, - заключил российский лидер. - Архитектуры, которая основана на принципах международного права и, конечно, на учете интересов всех государств, а не отдельных групп этих государств.

Продолжить прошедший в Боао диалог, российский лидер предложил в Санкт-Петербурге, куда пригласил всех участников азиатского форума на наш, отечественный Давос, а сам отправился на день в одну из азиатских и мировых финансовых столиц - Гонконг, где попытался убедить местных предпринимателей в хороших возможностях поработать в России.

"Среди ближайших приоритетов - запуск совместных экономических и инвестиционных проектов, - сообщил глава государства на встрече с деловыми кругами. - Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой перспективной площадке, как инновационный центр Сколково".

Государство же будет всячески способствовать хорошей жизни инвесторов в России. "Уже в начале лета должен быть создан фонд прямых инвестиций. Он будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты", - заявил Дмитрий Медведев. В планах российских властей упрощение процедур отмены неправомерных решений ведомств в отношении предпринимателей, введение законодательных стимулов для иностранных инвестиций в отдельные стратегические отрасли.

- Мы и дальше будем продолжать дебюракратизировать нашу экономику, мы и дальше будем решительно бороться с коррупцией. В этом смысле, кстати, опыт Гонконга нам представляется чрезвычайно полезным, - отметил глава Российского государства. Знакомясь с этим опытом, президент заехал на Гонконгскую фондовую биржу, ставшую за свою более чем вековую историю историю одной из крупнейших в мире. Но только в прошлом году российские компании стали полноправными участниками этой биржи. Дорогу отечественным размещениям в Гонконге открыл "РУСАЛ". Теперь здесь ждут и другие компании из России. Помощник президента Аркадий Дворкович подчеркнул, что сначала это будут 4-5 компаний, а глава "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев, чья компания работала с "РУСАЛом", оценил эти размещения на Гонконгской фондовой бирже приблизительно - в несколько миллиардов долларов.

Только вот прочувствовать жизнь и дыхание биржи глава государства по-настоящему не смог. Воскресенье на биржах - законный выходной, и в биржевом зале было непривычно спокойно.

В Гонконге российского лидера сопровождал Александр Волошин, для которого это был хороший способ поближе узнать, как функционирует один из крупнейших финансовых центров мира, чтобы использовать что-то для создания международного финансового центра в российской столице. "Совсем таких условий, как здесь, у нас не будет никогда. Быть такими либеральными, как Гонконг, мы не можем себе позволить", - заявил Волошин. Работы предстоит еще немало вплоть до мелочей. "С точки зрения глобальных инвесторов пробки не менее важны", - подчеркнул куратор создания московского МФЦ. А с таких мелочей и начинается движение вверх в рейтинге мировых финансовых центров, куда мировое сообщество по собственной инициативе в свое время добавило и Москву. Правда, место у нее там в районе шестого десятка.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Инвестиции Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники