Новости

18.04.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Мегапобеда

Разгромив итальянок, сборная России вышла в финал Кубка Федерации

Сразу после нашей досрочной победы - со счетом 3:0 - в руках у лидера команды Веры Звонаревой появились веточки вербы: так лидера нашей команды поздравили и с успехом в матче, и с праздником Вербного воскресенья.

"Руссо убиванте итальяни" - затеяли игру слов российские корреспонденты в пресс-центре, а итальянские журналисты с грустной улыбкой подхватывали шутку, помогая в переводе. Конечно, наблюдатели предполагали, что российские теннисистки на голову выше итальянок. Особенно, если учесть, что в Москву не приехали ни Франческа Скьявоне - она сослалась на усиленную подготовку к игре на грунте, ни Флавия Пенетта. Вторая заговорила о травме, а по другим сведениям, отменила вояж в российскую столицу попросту из "солидарности" с Франческой. Есть мнение и более радикальное: ведущие ракетки Италии поняли, что им в Москве не светит.

Но другая, и самая важная, причина нашего успеха в том, что капитану Шамилю Тарпищеву удалось созвать мощный состав: это - третья в мировом рейтинге Вера Звонарева, высококлассная спортсменка Светлана Кузнецова. Ну, и еще прогрессирующие теннисистки, занимающие приличные места в табели о рангах, - Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова.

Но перед матчем никто не расслаблялся. Итальянский капитан привез ровный и боеспособный коллектив, "застрельщицами" которого были Роберта Винчи и Сара Эррани. Однако в столичном дворце "Мегаспорт", дебютировавшем в качестве теннисного стадиона, сборная команда России учинила разгром. В субботу Вера Звонарева быстро, менее чем за час, расправилась с Эррани - 6:0, 6:2. А затем сумела-таки разгадать код Винчи Светлана Кузнецова, которая раньше тяжело играла с Робертой: счет по личным встречам был ничейный - 1:1. На этот раз Света переиграла соперницу - 6:2, 6:7, 6:1. Однако заставила понервничать.

 
Видео: Виктор Васенин

Потом, правда, Света сказала: "Я была бы не Кузнецовой, если бы не боролась не только с противником, но и сама с собой. И вам, судя по всему, пришлось поволноваться. Может, за это вы меня и любите?"

Интересно, что капитан Шамиль Тарпищев не сомневался в победе Кузнецовой. В отличие, заметим, от недавнего матча с француженками: тогда, в четвертьфинале, российская сборная чудом выкарабкалась из трудного положения. На этот раз капитан посчитал: "Тот темп, который смогла навязать Кузнецова, был намного выше возможностей Винчи. В итоге Света сделала то, что было нужно, несмотря на ошибки". Жаль, что не выиграла вторую партию, но все равно хорошо. Накануне воскресенья Тарпищев особенно и не думал, кого ставить. Конечно же, Звонареву.

В ночь на воскресенье Вера не спала. Она рассказала об этом, отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты". И было видно: немножко трудно было Звонаревой в первом сете против лидера итальянок Роберты Винчи. Но все равно одолела соперницу уверенно - 6:4, 6:2.

"Мне очень хотелось победить, выиграть в Москве, принести команде третье очко, которое выводит нас в финал, - заявила Вера. - С одной стороны, это большое желание мне помогало, с другой - мешало. Мне было тяжело держать необходимый уровень концентрации, порой я допускала излишние, простые ошибки, позволила ей перехватывать инициативу в первом сете. Но в ключевые моменты я действовала правильно и надежно. Я сумела отыграться, вырвала первый сет, а уже во второй партии Роберта стала играть чуть похуже".

Сегодня у Веры Звонаревой был ранний авиарейс в Германию: на турнире в Штутгарте у нее в понедельник пресс-конференция, а во вторник - первый матч.

После того как счет стал 3:0 в нашу пользу, остальные встречи носили уже по сути товарищеский российско-итальянский характер. На четвертый поединок Шамиль Тарпищев не стал выпускать Кузнецову: пусть отдохнет, ей же возвращаться на грунтовые корты. И бросил в атаку Анастасию Павлюченкову. И ее матч против Сары Эррани выдался напряженным, лишь на двух тай-брейках Настя смогла победить итальянку - 7:6 (7:5), 7:6 (7:4). Таким образом, Павлюченкова довела разгром до счета 4:0. Теперь сборная России в финале в ноябре встретится с победителем противостоянии Бельгия - Чехия. Но в любом случае заключительный матч Кубка Федерации-2011 пройдет у нас дома, в России.

Спорт Теннис Кубок Федерации РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники