Новости

18.04.2011 16:54
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Муниципальные выборы

Видео: Вести-24

Выборы в муниципальные законодательные органы будут проводить по новым правилам. До сих пор в большинстве муниципальных образований и городских округов депутатов выбирали по мажоритарной системе, то есть от одного избирательного округа большинством голосов избирался один депутат. Теперь же в тех муниципальных органах, где представлено не менее 20 избранников народа, половина должна быть избрана по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Соответствующий Федеральный закон опубликован в Российской газете.

По словам экспертов, сегодня политические партии в основном проявляют интерес к выборам в Государственную Думу и региональные законодательные собрания. А вот выборам в муниципальные представительные органы партии уделяют очень мало внимания и редко направляют списки своих кандидатов.

Согласно закону, теперь каждый субъект Российской Федерации сможет устанавливать на выборах для политических партий проходной барьер. Он не должен превышать 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По оценкам экспертов, конкуренция политических партий на муниципальном уровне повысит качество работы местных законодательных органов. Это значит, что и исполнительным органам власти придется считаться с мнением депутатов.

По оценкам экспертов, сегодня в России 1830 муниципальных районов и 514 городских округов. Новые правила выборов в представительные органы власти затронут 40% муниципалитетов и почти 70% городских округов.

О новом законе рассказывают председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко и корреспондент Наталья Ивановская.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Канцелярия РГ + Россия 24