Есть довольно устойчивое выражение: зрелость общества определяется его отношением к старикам и детям. То есть к самым незащищенным слоям населения. Но об этом мало задумываешься, когда из детских штанишек уже вырос, а до старческой клюки и даже до пенсии еще вроде бы далековато...
Вот какая запись появилась в видеоблоге президента России Дмитрия Медведева в День пожилых людей 1 октября 2010 года: "Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества. На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живем.
К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им - это наш долг....
Каждый из нас, независимо от того, где он работает, какими финансовыми возможностями обладает, может что-то полезное сделать для пожилых людей. Им нужно наше внимание, элементарное человеческое участие. И давайте не жалеть для этого своего времени и сил".
Одной из приоритетных задач России как государства является увеличение продолжительности жизни ее граждан. Да, по данным ООН средняя продолжительность жизни возросла с 64,9 года в 2003 г. до 65,4 в 2008-м. Кстати, Росстат считает, что эта цифра занижена и приводит свою: 67,9. При этом ЦРУ (!) по состоянию на 2010 год дает иную цифру: 66,2 года, ставя Россию на 160-е место из 224 стран. Кстати, в этом плане мы отстаем от своего соседа - Украины. Но налицо сам факт: продолжительность жизни в стране все-таки растет.
Конечно, во многом это заслуга медицины. Но и здесь она еще не сказала своего последнего слова, считают эксперты. Особенно в лечении заболеваний онкологического профиля, которые являются второй по частоте причиной смерти наших сограждан.
Мы можем оставить медицине ее прямые обязанности только тогда, когда обязанностью врача будет преимущественно лечебный процесс, а не решение социальных вопросов. Для пациентов с онкогематологическими болезнями одинаково важно и лечение, и социальная помощь. Причем эти процессы взаимосвязаны. И от нашей гражданской позиции зависит, как в обществе будут решаться проблемы пожилых людей, страдающих редкими болезнями, в частности больных с онкогематологией.
Мы почему-то редко задумываемся над тем, что через несколько десятков лет можем оказаться один на один с немощью, болезнью и одиночеством. Зарекаться от этого глупо. Надо постараться помочь пожилым и одиноким людям уже сейчас, пока мы молоды и полны сил. Тогда, может быть, через много лет кто-то позаботится и о нас? Но, к сожалению, многие благотворительные фонды сегодня предпочитают помогать в большей степени детям, а не старикам. Конечно, дети - это наше будущее. Но ведь старики - вовсе не прошлое наше! Они как раз в большей степени, чем дети, являются нашим будущим - в прямом смысле этого слова.
Мы наугад обзвонили несколько благотворительных организаций. И у львиной их доли приоритет: помощь детским домам. Детям-инвалидам. Детским больницам. Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда "Вера", помогающего Первому московскому хоспису, справедливо считает, что онкологические взрослые больные в нашем обществе отвержены. И знает на собственном опыте, что найти желающих пожертвовать средства на их поддержку очень сложно. "А мы уже детскому дому помогаем" - часто приходится слышать в ответ на свои призывы помочь больным пожилым людям. Тем более когда речь не просто о помощи советом и участием, а о дорогостоящей терапии тяжелых болезней, особенно онкологических. Поэтому пока не приходится надеяться, что благотворительные фонды смогут взять на себя функции органа, который компенсирует расходы на лечение редких форм рака крови, как было предложено на "круглом столе" в Госдуме 17 февраля 2011 года. Хотя сама идея привлечения благотворительных фондов обоснована и проверена в десятках стран с давними традициями благотворительности. Так, в частности, в Италии каждый налогоплательщик имеет право выбрать, куда будут направлены его налоги, в том числе он может отчислять и в благотворительный фонд, имеющий медицинские задачи.
В нашей стране конституционное право граждан на охрану здоровья реализуется через государственные институты, в то время как общественные организации, как и мы с вами, могут только помочь больным, уже немолодым людям, но не заменить государственные институты в вопросе финансирования их лечения.
Еще один важный вопрос подняли в беседе с "РГ" Ольга Базылева, волонтер фонда "София", и председатель Совета "Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями" Оксана Чирун: "Денег мало. Но еще больше, чем денег, нам нужны волонтеры. Сейчас постоянных у нас 30 человек - в "Софии", в "Обществе помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями" и того меньше".
Волонтеры из "Общества" помогают больным в Гематологическом научном центре: кто-то умеет ухаживать за пациентами после химиотерапии, слабыми, беспомощными, одинокими... Некоторые одиноки не потому, что нет близких, а потому, что родные далеко, ведь в ГНЦ приезжают на лечение из всех регионов страны и ближнего зарубежья. Кто-то из волонтеров выполняет мелкие "заказы" своих подопечных: купить продукты, воду, что-то из предметов личной гигиены, газету, программу, книгу, конверт для письма.
Так что помощь больным с тяжелыми заболеваниями крови - это не частный вопрос небольшой группы людей: одиноким страдающим людям может помочь каждый из нас. А вместе мы - создать атмосферу всеобщего благотворения. Пусть государство выполнит свой долг, а мы - его граждане - сделаем, что сможем. Один поможет сочувствием, другой отдаст частичку своего сердца, отвлечет от горестей задушевной беседой, а третий внесет пожертвование: из капель собирается озеро, гласит восточная мудрость...