Новости

19.04.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Аромат свободы

Прекращено уголовное дело против владельца "Арбат-Престижа"

Вчера Главное управление МВД по Центральному федеральному округу прекратило уголовное дело против владельца сети магазинов "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и связанного с ним бизнесмена Сергея Шнайдера. Официальная формулировка прекращения - отсутствие состава преступления.

Так тихо и как-то буднично закончилось одно из самых скандальных уголовных расследований последних лет. А ведь так громко все начиналось. До 2008 года парфюмерный гигант "Арбат-Престиж" считался крупнейшим в России.

Адвокат Некрасова Александр Аснис заявил корреспонденту "РГ", что его клиент удовлетворен этим решением и никаких материальных и моральных претензий предъявлять не будет.

Сеть "Арбат-Престиж" в период расцвета включала больше ста парфюмерных магазинов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Киеве и Харькове. Всего 98 магазинов. Оборот компании в 2007 году - 9,8 миллиарда рублей.

Приятно пахнущая империя начала трещать по швам с самого начала 2008 года. 23 января создатель "Арбат-Престижа" Некрасов и его партнер Шнайдер, более известный под фамилией Могилевич, были арестованы. Следственные органы заявили, что оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов на очень большую сумму. Якобы за два года через фирмы-однодневки от налоговых органов ими было укрыто 115 миллионов рублей.

На первой же пресс-конференции, которую после ареста Некрасова собрали его адвокаты, на вопрос корреспондента "РГ" о возможных скрытых причинах преследования защитники хором ответили, что бизнес их доверителя кому-то приглянулся. Но Некрасов его продавать отказался.

Умирал холдинг тяжело и долго. После ареста хозяина явились долги перед поставщиками и банками. Один за другим стали закрываться магазины. Суд отказался выпускать арестантов даже под большой залог. Начало слушания вообще решили вести в закрытом режиме. Об этом просили прокуроры.

К началу следующего - 2009 года закрылся последний магазин, а в августе компания объявила о банкротстве. За месяц до этого оба фигуранта были выпущены под подписку о невыезде. Освободили их в связи с тем, что истек максимальный срок меры пресечения - один год, который не мог быть продлен так как преступление считалось не тяжким.

Началась долгая череда судов - уголовных и арбитражных. Обвиняемые так и не признали свою вину. На каждый процесс приходили хозяева фирм, которых следствие называло однодневкам и давали показания о том, что они действительно работали.

Процесс начал буксовать, и суд вернул дело в прокуратуру. На доработку. Постепенно таяло количество эпизодов, которые предъявлялись обвиняемым.

В апреле 2011 года стало известно, что "Арбат-Престиж" погасил или выкупил крупнейшие долги перед тремя российскими банками. Тогда же кассационная инстанция подтвердила неправомерность налоговых претензий к компании.

Когда арестовали Шнайдера-Могилевича, встал вопрос, а не выдадут ли его США? Дело в том, что у Америки были к этому человеку претензии в нарушении закона.

Но Могилевич не может быть никому выдан. У него есть паспорт гражданина России. Кроме того, между РФ и США нет прямого договора о выдаче.

Происшествия Правосудие Суд Дело "Арбат-Престижа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники