Новости

18.04.2011 00:26
Рубрика: Общество

Трава у дома дорожает

Устроить свалку и нелегально помыть машину станет накладно

В московской области принят закон, ужесточающий ответственность за правонарушения в сфере благоустройства.

Приближается весеннее тепло, а с ним и неизменный признак этого времени года - поджоги прошлогодней травы и связанные с ними пожары деревень. Но депутаты Мособлдумы не стали дожидаться беды и резко подняли штрафы за подобное хулиганство.

Раньше родители малолетних пироманов - а именно они, как правило, развлекаются подобной забавой - могли раскошелиться на 500 рублей. Теперь же мамы и папы задумаются, пускать ли своих чад со спичками на поле. За сжигание листвы, травы, тополиного пуха и других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест, отныне предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Но на этом нововведения не ограничиваются. Депутаты подмосковного парламента приняли и другие серьезные поправки в действующий закон Московской области о надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства.

В первоначальном варианте законопроекта, внесенного в Думу губернатором Подмосковья, предусматривалось ужесточение административной ответственности, и за нарушение чистоты и порядка в местах массового посещения и отдыха, и за мусорное состояние на территориях предприятий и хозяйств, мест общественного пользования. Повышенные штрафы вводятся и для тех, кто экономит на легальной мойке и устраивает душ для своей машины прямо во дворе, на улице или на берегу пруда. За мойку своего "железного коня" на живописном берегу подмосковной речушки придется выложить уже не 500-2500 рублей, а 3-5 тысяч рублей.

Рублем ответят за чистоту территорий и владельцы автосервисов. Депутаты согласились с этими поправками, но еще добавили и свои. С учетом поступивших замечаний и предложений в законопроект также были включены положения, увеличивающие штрафы за некачественное выполнение работ по уборке снега, наледей, ледяных образований, за складирование снега на тротуарах и внутридворовых проходах, а также за создание помех для вывоза мусора и уборки территории.

Как пояснили депутаты, увеличение размера штрафов в два, а в отдельных случаях и в десять раз вызвано ростом числа несанкционированных свалок мусора, в том числе на территории водоохранных зон. А также халатным отношением работников коммунальной сферы, отвечающих за уборку внутридворовых территорий в зимнюю пору.

Особая беда пригорода - самостийные свалки. Теперь, например, за сжигание мусора и за то, что его выбрасывают на дорогу из машины, физическим лицам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Раньше можно было отделаться одной тысячей. Должностные лица за то же самое свинство могут быть оштрафованы как на 20, так и на 50 тысяч рублей. Ранее их штрафовали в основном в пределах 5 тысяч рублей.

Создание несанкционированных свалок мусора влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 3 до 5 тысяч рублей (ранее было от 1 до 5 тысячи), на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч (было от 10 до 30 тысяч).

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники