Новости

18.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Говядина вразнос

На южном Урале вскрыты махинации при заключении муниципальных контрактов

Разброс в ценах на одни и те же группы товаров в некоторых территориях превысил 100 процентов. В областном правительстве искренне удивились, почему обычные марлевые повязки для больниц стоимостью 80 копеек муниципалитеты покупают по цене девять рублей.

Результаты ревизии главного контрольного управления произвели на заседании областного правительства эффект разорвавшейся бомбы. Как выяснилось, там, где муниципальные закупки проводятся без аукционов (по закону это разрешается для небольших лотов стоимостью до 100 тысяч рублей) цены идут вразнос.

К примеру, гречка в больницы и школы в разных территориях поступает по цене от 59 до 119 рублей, говядина покупается за 130-349 рублей.

Расчет цен проводился по методике формирования начальной (максимальной) цены контракта, утвержденной постановлением челябинского губернатора. Почему же возник разнобой?

Начальник главного контрольного управления Антон Климов сделал вывод о том, что возникшая ситуация говорит о наличии большого резерва для экономии бюджетных средств. Однако первый вице-губернатор Олег Грачев церемониться не стал и заявил, что власти на местах пользуются отсутствием должного контроля. А значит, пора наказать структуры, отвечающие за проведение торгов в муниципалитетах.

- Речь не идет о каких-то сумасшедших суммах, - заявил Грачев. - Но сам факт наличия такого разброса цен на один и тот же товар вызывает шок и заставляет задуматься.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники