Новости

18.04.2011 00:55
Рубрика: Власть

Посчитали столичность

Московские чиновники обнародовали сведения о своих доходах

В конце прошлой недели на сайте правительства Москвы появились данные о доходах новой команды на Тверской,13, и имуществе, которым владеют их семьи.

Прямо скажем, особых неожиданностей эта информация не содержит. Например, стало известно, что самый высокий доход - более 163 млн рублей - за 2010 год получил заммэра Москвы по экономике Андрей Шаронов. Чиновникам из кассы, понятное дело, столько не платят, но ведь Шаронов в 2010 году чиновником и не был. Напомню, распоряжение мэра о его назначении на нынешний пост было подписано буквально за несколько дней до Нового года. В течение трех лет до этого он занимал одну из руководящих должностей в крупнейшей в России инвестиционной компании "Тройка Диалог", где, судя по декларации, его труд оплачивался вполне достойно. К тому же, как стало известно "РГ", в общую сумму вошли и недополученные Шароновым от компании бонусы за прежние годы.

На втором месте по доходам стоит заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, заработавшая за прошлый год более 57 млн рублей. Она тоже пришла из бизнеса, проработав сначала почти десять лет в компании "Норильский никель", а потом - председателем совета директоров страховой компании "Cогласие".

Мэр Москвы Сергей Собянин заработал 4,7 миллиона рублей, что дотошные эксперты прокомментировали так: "Доходы мэра явно выше прежних вице-премьерских, так как в 2009-м, во время работы в правительстве РФ, Собянин заработал на 1,2 миллиона рублей меньше, чем на посту главы Москвы". Справедливости ради замечу: чисто "мэрских" у Собянина в прошлом году было всего три месяца. Так что как минимум три четверти доходов в представленных заработках по-прежнему все-таки еще вице-премьерские.

У остальных членов новой команды правительства Москвы, которые живут на одну зарплату, финансовое положение примерно одинаковое: 3-4 млн рублей, 6 млн рублей - у Александра Горбенко, заммэра по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму.Среди прежних чиновников, оставшихся в составе нового правительства Москвы, лидирует первый заммэра Москвы Владимир Ресин - его доход составил более 22 млн рублей. Но он и предыдущие годы возглавляя более двадцати лет столичный стройкомплекс, зарабатывал немало. А вот тратить, как и все его поколение, так и не научился, а главное, и не испытывает в этом потребности. Есть у него, конечно, и треть квартиры, и дом с земельным участком в Подмосковье. Да еще какой - площадью 1600 квадратных метров. Но за полвека, согласитесь, можно заработать. Достоверно известно другое - сам Владимир Иосифович в него и гвоздя не вбил. А ни на одной из машин - хотя у него их целый минипарк, причем все отечественные: "ЗИМ ГАЗ 12", "Победа" и "Волга ГАЗ-21", - в жизни не сидел за рулем. Любуется, что называется, вприглядку. Как-то объяснил: в юности сдал на права и сразу попал в аварию. С тех пор желание водить автомобиль как отрезало. Был забавный случай. В честь какой-то даты столичные власти устроили автопробег. Все приехали на своих раритетных машинах. Ресину увильнуть от мероприятия ну никак нельзя было. Приехал с водителем и сел на пассажирское кресло. Так вдвоем и стартовали с Васильевского спуска, а на ближайшем повороте заммэра скомандовал: "Давай на стройку!". Пристроившиеся за его "Волгой" чиновники (многие растерялись, оказавшись сами за рулем на московских дорогах) были поражены, когда вместо торжественного финиша автопробега головной автомобиль вывел их к котловану школы на западе столицы. "Работа - мое главное хобби", - объяснил Ресин.

Круг же интересов новой команды столичного правительства, как стало известно из опубликованного документа, значительно шире. Загородные дома есть у большинства, но лишь Ольга Голодец заявила, что дача у нее находится в Швейцарии, а, помимо пары квартир в России, имеется треть доли в квартире в Италии. У Андрея Шаронова все имущество - в России. Причем самое существенное - довольно неожиданно для горожанина - просторная кошара для овец площадью 787 квадратных метров и три гектара пастбищ для ее обитателей.

Кстати

Произошли перестановки и в рейтинге доходов жен московских чиновников. Всех опередила супруга нового главы стройкомплекса заместителя мэра по строительству Марата Хуснуллина. Она заработала более 31 млн рублей. Это почти на 6 млн больше дохода, полученного второй половиной его предшественника - Мартой Ресиной. А самый скромный доход - у супруги градоначальника: 19305 рублей.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники