Свыше 300 млн рублей в год выделяется из регионального бюджета Ханты-Мансийского автономного округа для обеспечения бесплатными медикаментами людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.
Однако до настоящего времени понятия "тяжелые, требующие дорогостоящего лечения заболевания" в российском законодательстве нет, как нет и четкого определения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения таких заболеваний. По разным оценкам, к этой категории можно отнести от 2 до 7 тысяч болезней.
Медикаментозная терапия таких больных проблема и хлопотная, и высокозатратная. И хотя обеспечение пациентов с болезнями, требующими высокозатратного лечения, в соответствии с постановлением правительства РФ и принимаемыми на региональном уровне целевыми программами должно проводиться за счет средств бюджетов субъектов, одними ассигнованиями здесь не обойтись. По мнению начальника управления организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения автономного округа Андрея Попова, ситуацию нужно разрешить на федеральном уровне. Для этого в первую очередь необходимо разработать и утвердить государственную концепцию диагностики и лекарственного обеспечения подобных заболеваний, в число кторых входят и редкие болезни. Это позволит определиться со стандартами лечения таких болезней и госгарантиями, создать регистры пациентов, а также провести фармакоэкономический анализ.
- Особое внимание следует обратить и на несовершенную диагностику редких заболеваний, - считает Попов. - У врачей нет полных знаний о большинстве таких заболеваний. Можно с большой долей уверенности предположить, что значительная часть этих заболеваний не диагностируется и, соответственно, не лечится.