Новости

18.04.2011 00:59
Рубрика: Спорт

Такой хоккей нам нужен

Владимир Путин вышел с клюшкой на лед

Владимир Путин продемонстрировал себя в еще одной не покоренной им ранее области: хоккее. Он не только участвовал в церемонии награждения юных хоккеистов, участвовавших во Всероссийском турнире "Золотая шайба", но и лично тренировался вместе с ними, неторопливо рассекая лед на коньках.

Финальный матч турнира между командами "Белые медведи" из Челябинска и "Форвард" из Пензы прошел в субботу на Малой спортивной арене в "Лужниках". Успех сопутствовал "Белым медведям", одолевшим сверстников со счетом 2:0. Призы за второе и третье места, последнее из которых заняла команда "Ямал" из Салехарда, хоккеистам вручили министр спорта Виталий Мутко и мэр Москвы Сергей Собянин. Путину же выпало передать в руки капитана "Белых медведей" кубок за первое место. Кроме того, призерам турнира от спонсоров был вручен чек на миллион рублей для покупки экипировки.

Перед финалом "Золотой шайбы" премьер-министр и сам вышел на лед с клюшкой, в красно-синей форме с номером 11, приняв участие в тренировке ребят-хоккеистов. Глава правительства одним из первых сделал голевой пас, после чего ему удалось и самому забить несколько шайб. Хоккеисты приветствовали спортивные успехи премьера громким стуком клюшек об лед. Разминка продолжалась минут 40 и завершилась групповым фотографированием.

"Даже в детстве не катался", - признался премьер-министр журналистам. Он честно рассказал, что первый опыт на сборах был неудачным: "Все встали на коньки, и я на них встал, и у меня копыта сразу разъехались в разные стороны. Тогда я заключил, что не для меня этот спорт", - поделился воспоминаниями Путин. "Я тут с одним мальчиком разговаривал, - заметил он. - Ему 12 лет и он лет девять на коньках. А я два месяца. Сначала учился ездить со стулом".

Как нам стало известно, тренировал премьера хоккеист Алексей Касатонов. Чаще всего тренировки проходили после полуночи - по окончании премьерского рабочего дня.

На льду премьеру понравилось. "Очень динамичный и энергозатратный вид спорта, и как мне кажется, намного менее травматичный, чем футбол, - пришел к выводу глава правительства. - Всем рекомендую, очень захватывающее занятие. Чуть-чуть напоминает горные лыжи".

- Бросать не собираетесь? - спросили премьера окружившие его журналисты.

- Это же не курение, чего бросать? Развивать надо! - посоветовал он в ответ.

Во время всех этих мероприятий премьер успел встретиться с руководителями отечественного спорта и ветеранами советского хоккея. В ходе беседы он предложил увеличить финансирование детско-юношеских спортивных школ, которые находятся на балансе муниципалитетов. "Нам нужно обратить внимание на финансовое наполнение деятельности таких школ. Сейчас многое отдали муниципалитетам, а у них денег нет", - заявил Путин. Что же касается хоккея, то, по мнению главы правительства, можно было бы создавать межшкольные катки, когда на одном катке занимаются дети из нескольких спортивных школ.

С просьбой поддержать ветеранов хоккея и наградить наиболее выдающихся из них к премьеру обратился глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он напомнил, что в этом году исполняется 65 лет с момента появления хоккея в нашей стране. "Так и сделаем", - пообещал премьер.

Спорт Хоккей Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники