Новости

18.04.2011 00:23
Рубрика: Экономика

Накрутили ставку

Жителям квартир, построенных на деньги из Германии, предлагают их выкупить втридорога

В Немецком национальном районе Алтайского края разгорелся скандал. Нарушен принцип социальной справедливости. Владельцам 69 квартир предлагают выкупить их не по остаточной балансовой стоимости, а по рыночной, что дороже, по подсчетам жильцов, в три раза.

Как известно, несколько лет назад на межправительственной комиссии России и Германии было заключено соглашение о продаже домов, построенных на средства немецкой стороны, по остаточной балансовой стоимости. По этому принципу продавались дома в Новосибирске, Барнауле, Славгороде, райцентрах Михайловка, Благовещенка, Кулунда.

Таким же образом была продана и часть построенных домов в Гальбштадте - административном центре Немецкого национального района. Однако 69 оставшихся квартир в Гальбштадте решили продавать по другой цене. По мнению попечительского совета фонда "Алтай", она оказалась в 1,8 раза выше прежней стоимости (по подсчетам авторов письма - в 3 раза). Вырученные средства, объяснили живущим в этих 69 домах, пойдут на решение социальных проблем в районе.

- Я не понимаю, почему социальные проблемы района должны решаться за счет пенсионеров? - возмущается Иван Мартенс, до выхода на пенсию работавший начальником Славгородского участка электросетей. - Мы с этим категорически не согласны, правила продажи должны быть для всех одинаковы.

Тут надо пояснить, что попечительский совет фонда "Алтай" состоит из четырех человек. С российской стороны в него входят начальник управления администрации Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин и глава администрации национального района Федор Эккерт, а с немецкой - Эрнст Шнитцер, представляющий интересы правительства Германии, и Дитер Фрик из GTZ (Общество по техническому сотрудничеству). Доверенным лицом фонда и управляющей компанией по приобретенному и построенному на территории национального района выступает ООО "Жилищное общество "Гальбштадт".

"Три года квартиры не продавали. А увеличив их стоимость в три раза, и нам сказали: покупайте!"

К ним и обращается в основном пострадавшая сторона.

- Никакого ремонта жилья, о котором нам пишут в официальных ответах, мы в течение 10 лет не видели, - заявил "РГ" автор письма, председатель совета предпринимателей Немецкого национального района Борис Вольф. - Как сообщил нам господин Шнитцер, на содержание каждой квартиры немецкой стороной ежегодно выделялось по 240 евро. В фонде "Алтай" около 3 тысяч квартир. Деньги направлялись в течение 3-4 лет. Нам бы очень хотелось знать, куда ушли эти немалые суммы? И не отгрохал ли кто себе на эти евро особняки в близлежащих городах?

Удручает авторов письма и ежегодный рост квартплаты на

17 процентов, которая, как уверяют ветеранов, идет на содержание жилья.

Его поддерживают другие пенсионеры. "В договоре, который мы заключали, черным по белому написано: содержание жилья и все ремонтные работы осуществляются за счет квартиросъемщика. И жилищное общество "Гальбштадт" этими вопросами не занимается. Так на что же тогда идет наша квартплата? Еще в 2006 году было принято решение о продаже жилья по остаточной балансовой стоимости. Три года (!) наши квартиры придерживали и не продавали. После чего балансовая стоимость была увеличена в три раза, и нам сказали: вот теперь покупайте!" - возмущаются они.

Глава национального района Федор Эккерт утверждает, что решение о повышении стоимости квартир принято германской стороной. Но жильцы отказываются в это верить.

Пугает их и возможное развитие дальнейших событий.

- Фонд поддержки российских немцев "Алтай" в этом году упраздняется, - рассуждает Борис Вольф. - А дальше придет собственник этих квартир - жилищное общество "Гальбштадт" - и заявит: все, ребята, или выкупайте жилье по той цене, которую я назначу, или выселяйтесь. А ведь некоторые из нас уже частично выкупили эти квартиры.

К кому только не обращались пенсионеры. Отовсюду следовали вежливые отписки. Вот , к примеру, позиция администрации края: "С 2006 года цена на вторичном рынке жилья в Немецком национальном районе выросла в три раза. При существенно сниженной стоимости жилья (более 20 процентов) по отношению к рыночной, которая постоянно растет, физические лица должны платить большой налог. Соответственно, возникает налоговая угроза предприятию, которое занимается продажей жилых помещений. В связи со сложившейся ситуацией согласно решению Попечительского совета фонда "Алтай" проведена работа по переоценке жилых домов в селе Гальбштадт по правилам ФГУП "Алтайтехинвентаризация", и с 1 января 2009 года жилые дома выставлены на продажу по новой цене. Настоящая стоимость домов соответствует "чистой балансовой стоимости", которая официально зарегистрирована в бухгалтерии ООО "Жилищное общество "Гальбштадт"... Уполномоченным по решению вопросов продажи, аренды и обслуживания домов в селе Гальбштадт является ООО "Жилищное общество "Гальбштадт". Жилые дома и квартиры, построенные в Гальбштадте на средства немецкой стороны, являются ее собственностью. Поэтому администрация края не может повлиять на решения немецкой стороны, касающиеся продажи, аренды и обслуживания домов", сообщает начальник управления администрации края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин. Тот самый, заметим, который входит в попечительский совет фонда "Алтай".

- В официальном письме из краевой администрации говорится о рыночной цене на жилье. Но таковой в национальном районе просто нет, поскольку нет никаких решений на сей счет местной администрации. Горько сознавать, что проработав всю жизнь в районе, мы не заработали даже крыши над головой, - возмущаются пенсионеры.

Удивляются они и тому, что краевые и районные власти ну никак не могут повлиять на решения общества "Гальбштадт".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники