Новости

18.04.2011 00:51
Рубрика: Власть

Ушел, чтобы остаться

Сергей Миронов оставил пост председателя "Справедливой России", став лидером партии

О своем уходе главный эсер заявил на пятом съезде "Справедливой России", который прошел в минувшую субботу в Сокольниках. Председательское место занял "второй человек партии", лидер думской фракции Николай Левичев. В итоге и без того не вполне понятные перспективы "второй левой" партии стали еще более туманными.

По словам Миронова, выбор Левичева в качестве преемника очевиден: "Борис Грызлов - председатель "Единой России", Геннадий Зюганов - КПРФ, Владимир Жириновский - ЛДПР". Теперь руководитель думской фракции "Справедливая Россия" возглавит и партию. Но решающими в этом выборе, пожалуй, стали не только и столько электоральные перспективы кандидата, сколько личное отношение к нему Сергея Миронова - не зря он, предлагая эту кандидатуру, сказал, что будет рассматривать результаты голосования как рейтинг доверия лично себе: "Левичева я знаю с детства, в нем я уверен, - сообщил Миронов журналистам. - Мы росли в одном дворе, учились в одной школе и в одном классе. Он очень сильно вырос за три года, и это - единственный человек, которому я могу доверить пост председателя".

Но насколько вырос Николай Левичев, судить сложно - на вопросы журналистов он отвечал довольно уклончиво: когда его спросили, как изменится партия с его приходом, ответил "поживем - увидим", когда попросили прокомментировать мнения политических оппонентов, предложил обсудить, почему его "девушки не любят". Единственный вопрос, на который он ответил четко, касался цвета его ярко-оранжевого галстука: "Это не оранжевый цвет. А вообще в моей коллекции галстуков присутствуют все цвета радуги". Когда ему сообщили о том, что конкуренты по думской четверке уже выступили с громкими заявлениями, он привел свое обоснование перехода на пост номер один: "Ни Зюганов, ни Жириновский про меня ничего плохого сказать не посмели, - сообщил новый председатель партии. - Раньше они могли с думской трибуны хаять Миронова, который был в сенате или в загранкомандировке. Меня они хаять не посмеют".

Что интересно, Левичев абсолютно прав - никто из лидеров остальных трех думских фракций не сказал в его адрес ни одного плохого слова. По идее это должно было заставить его насторожиться: если политические конкуренты довольны, значит, где-то есть ошибка. В то же время Миронов заявил, что не собирается уходить из руководящего блока партии, займется кадровой работой. И использует наработанный политический капитал на благо эсеров: возглавит партийный список на декабрьских выборах в Госдуму и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Партия оказала необходимое доверие Сергею Миронову - Левичев был избран при 17 голосах "против" и почти 300 "за". Однако внятно прокомментировать "РГ" целесообразность этого назначения не смог никто из делегатов. По мнению лидера молодежного крыла эсеров, члена Центрального совета партии Дмитрия Гудкова, мы наблюдаем "начало сложной многоходовки, развитие которой увидим осенью", на следующем съезде "эсеров" - в сентябре. Слова руководителя аппарата партии Олега Михеева до определенной степени подтверждают эту версию: "Смысл выдвижения Левичева останется нашей тайной". Зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщил "РГ" свою версию назначения: "Это тактическая рокировка. Миронову сложно критиковать власть накануне выборов, оставаясь третьим лицом в государстве. Де-юре это - смена лидера. Де-факто - все остаются на своих местах. А вообще ситуация может иметь интересные последствия". При том, что объяснение Гудкова выглядит наиболее правдоподобно, все равно остается ощущение, что опытный парламентарий просто придумал красивую легитимизацию непонятного решения.

Так или иначе, наиболее весомой версией причины выдвижения Левичева в качестве председателя партии остается временность этого действия - по сути, партия взяла тайм-аут до осени. Сергей Миронов однозначно заявил, что эсеры будут против любой кандидатуры, которую выдвинет "Единая Россия" на президентских выборах. А в сентябре, когда стартует шестой съезд эсеров, партия власти уже совершенно точно определится со своим кандидатом в президенты. И эсерам останется назвать оставшегося из двух без малейшего репутационного риска. А пока делегаты съезда приняли несколько революционных изменений: переизбран весь руководящий состав, упразднены должности секретарей партии, а срок полномочий всех руководителей сокращен до 2,5 года. Кроме того, введены партийные взносы - с пенсионеров по 60 рублей, а со всех остальных - один процент зарплаты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники